首页 > 工作动态 > 正文

杨东奇为青岛大学师生宣讲全国教育大会精神

发布日期 : 2018-10-22点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 迟佳)10月17日,省委副书记杨东奇到青岛大学调研并召开座谈会为师生宣讲全国教育大会精神,全面拉开了全国教育大会精神山东宣讲对谈工作帷幕。
  杨东奇指出,习近平总书记在不久前召开的全国教育大会上发表了重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻回答了“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题,对于加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育作出了全面论述。习近平总书记在讲话中提出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,并且明确了合格和可靠的具体标准,就是“六个下功夫”。
  围绕“六个下功夫”,杨东奇对广大师生提出了殷切期望和要求。他强调,要在坚定理想信念上下功夫,着力培养肩负起民族复兴时代重任的有用人才;要在厚植爱国主义情怀上下功夫,着力培养立志扎根人民、奉献国家的有用人才;要在加强品德修养上下功夫,着力培养具有大爱、大德、大情怀的有用人才;要在增长知识、见识上下功夫,着力培养具有世界眼光、国际视野的有用人才;要在培养奋斗精神上下功夫,着力培养刚健有为、自强不息的有用人才;要在增强综合素质上下功夫,着力培养德智体美劳全面发展的有用人才。
  杨东奇强调,各级党委、政府要始终把教育放在优先发展战略位置,加强党对教育工作的全面领导,加大对教育事业投入,努力为山东人民提供更多更好教育资源。各地各部门、社会各界要满腔热情地关心教师,不断提升教师的政治地位、社会地位和职业地位,让尊师重教在齐鲁大地上蔚然成风。
  座谈会上,青岛大学教师代表、学生代表分别结合自身情况作了交流发言。