首页 > 美文欣赏 > 正文

婆婆迷上了艾灸

发布日期 : 2018-10-19点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

刘亚华
  两年前,婆婆总感觉腰酸背痛、全身无力,还经常失眠,对生活提不起兴趣,说自己得了绝症,估计活不久了。我带她去医院检查,医生说没有什么大病,人老了,总归是这痛那痛的,开了一些药我们便回来了。婆婆吃完那些药后并没有明显好转。
  有朋友建议她用艾灸,说艾灸对身体好。婆婆像抓住了救命稻草,马上去理疗店体验了艾灸的效果。她感觉不错,又觉得理疗店收费贵,便让我在网上买一些回来。我是第一次接触艾灸,当看到艾条和随身艾灸盒的时候,实在想不通,这简简单单的物品,怎么会像描述的那样能治病?艾,不就是老家普通的艾蒿吗?它会有这么神奇的疗效?不过,婆婆想试,就让她试试吧。
  此后,每天晚上,吃过饭,散步归来的婆婆便开始一边看电视一边做艾灸。只见她把艾条插到艾灸盒里,点燃,盖上盒盖,然后放在专用的防烟袋里。她把防烟袋往腰上或腿上一系,就开始艾灸了。我好奇地问:“舒服吗?不烫吗?”她答:“很舒服,一点儿也不烫。你要不也试试?”我赶紧婉拒:“您还是先试出效果来再说吧!”
  大约1个小时后,做完艾灸的婆婆边喊着很舒服边起身活动筋骨去了。可没过几天,她开始腹泻,还上火了,医生说是连续艾灸的结果。婆婆这才知道,艾灸应该是循序渐进的过程,先从隔三天灸,到隔两天灸,再慢慢适应到天天灸。得知是这样,婆婆松了一口气,按照医生所说减少了艾灸的次数和时间,然后慢慢加,让身体逐渐适应。
  婆婆每天研究穴位图和各种病症的艾灸方法,几个月后便成了一个“艾灸通”。如,除湿气,需艾灸肚脐、关元穴、足三里;想减肥,可以灸整个小腹大椎、三阴交穴……艾灸后的婆婆气色好了,睡得香了,我也很少听到她喊腰酸背痛了。她经常向周围的朋友介绍艾灸的功效,说自己就是个活生生的例子。看她果然健康了起来,周围的朋友纷纷加入了艾灸的队伍。
  那天,我做了一晚上的策划,第二天起来颈肩疼得厉害。婆婆说:“你试试艾灸吧。”我抱着试试看的心理,让婆婆帮我艾灸。没几天,颈肩竟神奇般的好了。我喜欢艾条燃烧时传递给身体的温暖感觉。灸完颈肩,我又灸腰部,灸完腰部又灸背部,整个人顿时轻松了许多。从此,我也迷上了艾灸,隔几天就要做一次。
  艾灸让婆婆健康。因为艾灸,婆婆的生活快乐而幸福起来。我也要跟着婆婆学艾灸,将自己灸成一个健康快乐的俏佳人。