首页 > 美文欣赏 > 正文

互联网让农村教育更精彩

发布日期 : 2018-10-17点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

商河县许商中心小学 李传刚
  当前,互联网科技飞速发展,越来越深刻地改变着我们的生活。微信、移动支付、手机APP等互联网科技成果已经悄无声息地走进我们的生活,改变着我们身边的每一个人、每一个行业,当然更包括我们农村的教育。
  互联网弥补农村教育的诸多短板,实现课堂教学的专业化。随着教育均衡的步伐加快,多数学校已实现了“三通两平台”。但是,一个不容忽视的现实问题一时难以解决,那就是农村教育的师资问题。目前,农村教师老龄化现象依然严重,英语、音乐、体育、美术等专业教师数量更是不足。面对以上现实,互联网技术的应用在一定程度上助推了农村课堂教学的发展。针对英语、音乐、体育、美术等专业教师不足的现象,要想开齐课程,开足课时,必须利用好互联网技术,以弥补教师专业能力的不足。例如,在开展英语教学时,针对教师英语发音达不到标准的问题,只要在专业平台上下载一个小小的课件就可以迎刃而解。农村的音乐教育也一直是短板,歌曲教学、音准、伴奏等,老教师或非专业教师都无法完成,借助互联网可以下载相应的歌曲、伴奏等。以前看似无法完成的任务,现在用互联网来解决,达到了事半功倍的效果,使农村的课堂教学更加专业化。
  借助互联网弥补学困生的短板,使教学难点降低坡度。传统的课堂没有回放。很多教学难点,教师在课堂上讲解后,学困生很难全部掌握和消化,在教学检测时达不到教师预想的效果。针对这种弊端,如今可以借助互联网,让教学难点在课堂上实现回放。教师可以把一个单元或一册中的教学难点录制成微课,发到公共邮箱里共享。而制作微课,一部手机就可以轻松搞定,可以打造局域内的线上课堂,为家长辅导、学生复习提供优质教育资源。借助互联网,学生还可以实现网上查阅和自学。如今,很多方便、快捷的手机APP功能强大。例如,“作业帮”可以帮学生解答疑难问题,利用手机扫一扫就可以轻松实现在线解答,并且解答方法多样化。教师利用互联网辅助教学,在一定程度上帮助了农村学生自学,很好地弥补了家长不在身边或家长因文化水平低而无法辅导学生的不足;从另一个角度来说,也培养了学生自主学习的习惯,达到了方便快捷的效果。
  互联网的“群”应用为家庭教育和学校教育架起一座沟通的桥梁。多年来,教师与家长的沟通非面谈解决不了,家长也不能做到及时了解孩子的在校表现,家校合作的力度小。究其原因,主要是城乡在信息化硬件建设上差距很大。如今,互联网的覆盖率大大提高,给家校沟通提供了便利条件。目前,应用比较普遍的学校微信公众号、家校微信群、QQ群确实发挥着重要的作用。一是学校开展一些有意义的活动,可以通过微信公众号进行宣传,让家长在第一时间就可以了解学校的办学情况,了解孩子的参与情况,同时对学校的办学进行有效的监督。二是对个别“问题学生”,班主任可以从小窗口单独与家长进行及时的沟通,把一些问题消灭在萌芽状态,对学生的教育起到及时的监督作用。三是任课教师可以借助班级群监督学生的家庭作业、假期作业的完成情况。这样做既方便又快捷。