首页 > 工作动态 > 正文

黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋

——记山东省教学名师、山东科技大学教授程卫民

发布日期 : 2018-10-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报通讯员 信永华 薛娇

  山东科技大学教授程卫民常常谦逊地说:“我此生无大志,只有两个愿望:一是做一个养花育草的称职园丁,二是做一名合格的国家煤矿安全员。”然而,就是这个“无大志”的人,近30年来获得“山东省教学名师”“山东省优秀青年知识分子”“山东省优秀青年”等称号,多次被评为校“优秀教师”“十大难忘恩师”“十大师德标兵”“我心目中的好老师”,当选为山东省第十届人大代表,第十、第十一届政协委员。

立足讲台,倾心教育教学

  多年来,程卫民潜心教学,承担了大量教学任务,先后为博士生、硕士生以及本科生开设了12门课程,教学测评全为优秀。

  “台上一分钟,台下十年功。”程卫民工作细致严谨,认真对待每一次授课。上课之前,他精心设计教案,不断修订、完善教学课件。他说:“只有在讲台上站稳了,才能对得起‘教师’这个称号。”

  在教学过程中,程卫民积极进行教学改革,将创建国内一流学科与本科人才培养紧密结合,有效解决了目前本科人才培养模式单一,难以满足我国社会经济和教育发展对高层次创新型、复合型、应用型人才的迫切需要的问题。他主持的“矿业类学科专业群建设与本科人才培养相融合的研究与实践”项目获国家教学成果二等奖、山东省教学成果一等奖。

  程卫民重视课堂教学,更注重实践环节。他建立了较完善的包括课堂教学、实验、现场实训、技术攻关在内的完整课程教学体系,注重教学方法上的突破和创新,采用多种交互教学形式,利用集声、光、电于一体的矿井通风仿真系统以及综合机械化采煤设备等矿井现代化模型;采用多媒体教学、仿真情境、网上资料库链接等手段,构成了立体教学资源网络,培养学生的创新能力和技术应用能力。他所教授的《矿井通风与安全》课程申报“高等学校基础学科建设专项资金项目”支持并获得立项建设,先后被评为山东省精品课程、国家级精品课程,2013年被教育部确定为国家级精品课程资源共享课。

教研相长,潜心科学研究

  程卫民不仅是一位深受学生欢迎的教师,也是一位心系矿山安全、潜心科学研究的专家。

  程卫民主要从事矿井通风与粉尘防治、水力压裂、矿井高温治理及安全管理工程等方面的研究,先后主持和承担并参与“十一五”“十二五”国家支撑项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、国家自然科学基金重点项目等课题。其中,他主持的国家自然科学基金重点支持项目“煤矿难润湿性煤层采掘面煤尘扩散机理及防治技术基础研究”在煤矿粉尘治理、尘肺病职业健康防治领域实现了突破,取得了重大成果。

  经过多年现场实践,程卫民在安全理论与工程技术、现代监测技术与信息处理技术等多学科交叉的领域形成了学术特色。他主持的项目获省部级科技进步一等奖4项、二等奖9项、三等奖13项,获国家发明专利15项,出版相关学术著作及教材12部,发表学术论文130余篇。

  程卫民秉持科技报国理想,把“为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量”作为毕生追求,逐渐成长为教育部新世纪优秀人才、山东省有突出贡献的中青年专家、国家安全生产专家、山东省政府安全生产专家,享受国务院政府特殊津贴。

关爱学生,热心立德树人

  作为教师,程卫民像一个真正的朋友一样,重视、欣赏学生,学会倾听学生的意见,包容他们的缺点,分享他们的喜悦,培养他们成才。

  较之科研中的严谨,生活中的程卫民亲切和蔼,为人乐观风趣。他常说:“做人要实在,善良到什么时候都是最可贵的品质。真诚比天赋更重要,厚道比聪明更长久。”

  程卫民连续多年担任本科班级的班主任和专业导师,是学生的良师益友。一名学生突然遭受家庭变故,因交不上学费而面临无法毕业、无法落实工作的双重难题。此时,程卫民自掏腰包,先帮助这名学生凑够了学费,又四处联系用人单位,帮他解决了就业问题。他还开导学生:“人活着,就要努力。坎坷是有的,但要想办法去克服。一时之困压不倒咱们,老师希望看到你重燃斗志的样子。”朴素的话语令该生感动不已。

  多年来,程卫民共资助了17名家庭困难的学生,帮助他们实现梦想,鼓励他们实现人生的价值。

  “善良、实在、真诚、坚强”是程卫民的座右铭,也是他带给一届又一届学生最珍贵的人生财富。

服务社会,尽心“两个效益”

  程卫民坚持主动服务社会,大力开展社会服务工作。近5年,他作为国家安全生产专家和山东省安全生产专家团矿山组组长,参与了10余起省内外的事故调查工作。20117月,枣庄防备煤矿发生了“七·六”矿难事故。他在第一时间赶到现场,与事故救援队商议救援方案,评估现场安全形势,为救援行动提供了安全技术指导。在2007年山东省“八·一七”华源矿难事故处理过程中,他作为抢险专家组和事故调查组副组长,为事故的抢险救援和调查作出了积极贡献。

  作为煤矿安全领域专家,程卫民利用先进的科研成果为煤矿安全生产提供了先进的技术支持,带来了巨大的社会效益。2012年,他凭借“综掘工作面风-水双幕联合控尘技术”,不仅解决了山西省石泉煤业、我省蒋庄煤矿等矿掘进机喷雾技术降尘率低的问题,获得了近500万元的直接经济效益,而且杜绝了工作面粉尘的扩散,产生了巨大的社会效益。

  作为政协委员、人大代表,程卫民积极参政、议政,倾听人民的呼声,反映人民的意愿,撰写了10余项提案、议案。其中,提案“我省煤矿开采中的重特大灾害治理对策与建议”被评为山东省第十届政协优秀提案。

  学生王刚说:“程老师温情、正直、亲切,没有傲气,却不乏傲骨。他那温文尔雅的气质中蕴藏着一种不畏艰险、不懈攀登的进取精神。”