首页 > 工作动态 > 正文

“能为他人尽一点力是我们的责任”

——山东商职院师生“定向献血”记

发布日期 : 2018-10-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 姜华)9月16日下午,山东商职院大三学生王月盈的母亲因放化疗导致重度贫血,医院下达病危通知书,急需输血。由于血库血源紧张没有A型血可以提供,焦急等待了4天血浆的王月盈万般无奈之下求助微信朋友圈。山东商职院创新创业学院2017级新道精英班师生得知消息后,自发来到省血液中心无偿献血。
  王月盈是创新创业学院新道精英班2017级的学生,入学后担任过代理班主任,做过大赛服务、创业辅助等工作,与精英班的同学结下了深厚的友谊。今年3月,王月盈因照顾患恶性肿瘤的母亲而休学。
  16日下午,精英班辅导员刘凯老师在与医院和省血液中心取得联系后,带领10余名符合献血条件的学生来到省血液中心进行定向献血,从得知消息到开始献血仅用了一个半小时。下午5点,医院开始为王月盈母亲输血,3000余毫升血浆缓缓注入血管,一份份友情给了病人生的希望,也给了这个家庭以希望。
  本次献血的师生大部分都是第一次献血,有的直到完成手还在发抖,有的全程都闭着眼在坚持,但没有一个人说放弃。这些平日里不循规蹈矩的学生在困难面前携手向前,不让一个人掉队,共筑美好大家庭。
  精英班学生、已经成为企业法人的董钊辰表示:“这些都是我们应该做的。我们年轻,身体好。学校老师教育我们用有限的生命创造无限的价值,去造福社会。能为他人尽一点力是我们的责任,更何况我们同是商职人。”