首页 > 工作动态 > 正文

上学放学时校门外人、车汇集,家长接送孩子不方便且存在安全隐患,怎么办?

潍坊东明教育集团“3+N”破解拥堵难题

发布日期 : 2018-10-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 钟延香)上学放学时校门口拥堵、学生安全存在隐患、家长接送孩子不方便等现象是各地中小学普遍存在的难题。然而,在潍坊东明教育集团,“3+N社会融合教育”有效破解了这一难题。
  “3+N社会融合教育”的“3”指3个委员会,“N”指学校、家长、学生、教育局、公安局、城建局、卫计局、社区……直至整个社会。 3个委员会分别是:多部门联合的学校安全促进委员会,在共建幸福小区、和谐社区、平安社会中发挥重要作用;“小区-社区”家长互助委员会,以同一小区和相邻小区为单位,组建家长委员会,让家长相互认识、相互沟通,成为没有血缘关系的老少爷们儿、相互帮扶的弟兄,重温“村里人”的幸福时代;“小区-社区”学生自主成长委员会,以同一小区和相邻小区为单位,组建学生自主管理组织,发挥高年级学生帮扶低年级学生的“大带小”作用,引导学生增强责任心、爱心、集体主义观念,让“发小圈”更大。“N”所涉及的学校、家长、学生、教育局、公安局、城建局、卫计局、社区等方面,各负其责,保障学生安全出行。
  学校根据学生居住区域进行网格化管理,组建多个“小区-社区”自主成长小组,绘制上学放学路线图,标注安全隐患点,教育学生如何避开危险区域。教师和学生利用课间操和体育课时间,以同一小区和相邻小区为单位,开展情境体验活动,一起测算步行上学放学的时间,发现路上的安全隐患,师生一起商讨规避方法,培养学生的安全意识。家长互助委员会和学生自主成长委员会查找各种安全隐患,制成安全隐患处理清单,交给安全促进委员会,并及时协调处理安全隐患。学校还组织年轻男女教师成立东明教育集团“黑豹特警队”和“Super特警队”,开展上学放学期间巡路行动,寻找路途中日常看不到的安全隐患,并主动清除或统计上报。
  为放大融合教育的效果,学校协调片区各部门,发挥全社会关心学生成长的作用。高新区教育局给予政策支持,鼓励学校创新试点;区公安局主动调整执勤方式,由校门口执勤改为学生上学放学路上巡逻,营造良好的社会治安环境;区城建局修补沿路步行道坑洼、凸起的管道井盖等,消除道路安全隐患;社区、小区建立“温馨驿站”,为距离学校较远的学生提供驿站驻足服务;“小区-社区”家长互助委员会主动协调,组织小区家长管理小区学生,上学放学路上轮流护送学生,提醒学生沿路注意安全等。通过多管齐下,学校周边形成了公安巡逻整治、城建隐患处理、社区联系邻里、家长积极支持的社会教育相融合的局面。
  学校实施“温馨驿站”计划后,距离学校较远的学生由家长送到学校周边8个小区集结地,同小区的学生一起步行到学校,从而实现互助上学放学全覆盖。潍坊东明教育集团校长李玉良告诉记者:“‘3+N社会融合教育’收到了显著成效。现在,学校周边交通秩序有了显著改善,家长对此很满意。”