首页 > 工作动态 > 正文

“党建引领”为安丘教育发展装上“红色引擎”

发布日期 : 2018-10-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 张振升 通讯员 李树森

  新形势下,如何实现党建与教育的深度融合,让校园党建更实、更深、更细?安丘市突出红色基调,创新党建机制,探索党建新载体,把提升“一把手”党建履职能力、党组织红色堡垒建设、党员队伍积极性提升和教师队伍素质提升作为工作的突破点,推进党建工作再上新台阶。

突出“一把手”示范带动,提升发展能力

  群雁高飞头雁领。安丘市把党风廉政建设情况、党支部建设情况、学习教育情况和社会评价情况作为考核各类学校“一把手”的重要依据,与提拔使用挂钩,督促基层树立“抓好党建是本职,抓不好党建是不称职;抓业务抓教学,必须先抓好党建”的思想。为实现党建工作抓得好、抓得实,进一步理顺学校班子结构,该市积极推行党组织书记、校长“一肩挑”,实行学校领导班子成员“双向进入、交叉任职”制度。

  为确保中小学党建工作实效,该市教育局党委班子成员、局机关中层干部共55人担任党建指导员,分组包靠各基层党组织,分组联系指导各镇(街、区)和各市直中小学校(幼儿园)。年中和年底,根据《党建工作目标责任书》列明的任务目标,对各级各类学校(幼儿园)进行考核,与党建述职评议打分情况按6:4的比例折算计分,作出整体评价,对成效一般、群众满意度较差的单位“一把手”进行“警诫谈话”“末位问责”。

强化基层组织建设,筑牢党建堡垒

  在安丘,青云双语学校打造“三红”党建品牌,在师生中大力开展红色教育;大汶河旅游开发区贾戈中学以“仁和党建”品牌建设为主线,充分发挥学校党组织和党员在惠及学生终身发展、服务教师专业成长、促进教育科学发展方面的作用。该市各级各类学校党组织紧紧围绕教育教学中心工作,立足学生成长、教师发展,结合各自的发展定位、地域、学段、校园文化等方面,打造党建文化品牌,形成党建特色,发挥党建工作对教育教学工作的引领覆盖作用。

  “学习成绩固然重要,但不是教育的全部。衡量一个优秀学生的标准关键是看他的品质。学生良好品质的形成,党支部的引领和教育是非常重要的。”安丘一中高一级部的党支部书记宋树来介绍说,学校党委发挥级部党支部的作用,从新生入校开始,就对他们实施“筑梦、追梦、圆梦三部曲”理想信念教育。

  在此基础上,安丘市组建了“党建联盟”。选取9所市直中小学校的党组织与17所创建安丘市级党建示范校的镇(街、区)中小学校党组织“结对共建,互帮互助”。同时,要求其他各级各类学校党组织根据实际,确定党建工作“比学赶超”单位,积极寻标对标提标,推进工作深入开展。

抓党员队伍建设,争做“红烛先锋”

  为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,今年以来,安丘市分批次开展了党员进市委党校集中培训活动。同时,组织党员到孟良崮战役纪念馆、红色胶东纪念馆等党性教育基地参观学习。广大党员群众精神状态、敬业精神明显提升。

  “共产党员就得在关键时刻站出来,在困难面前顶上去。”安丘一中政教处副主任、老党员贺桂贞,患有严重的颈椎病,常常整夜不能入眠。但她得知高三年级学期中途有教师休产假,出现师资短缺时,主动接手了英语教学任务。由此,她要每天6点起床,先在家人的陪护下针灸1个小时,再回校上课,上完4节课再回医院继续治疗。即便趴在病床上针灸,也 要坚持批改学生作业。

  安丘市广泛开展了争创“红烛先锋”活动,通过开展党员亮身份、党员做承诺、设立党员先锋岗等多项活动,激发广大党员干部的工作活力。在全国首届中小学党组织书记培训班上,安丘市青云学府党委就创建“红烛先锋”品牌作了经验介绍。

抓教师队伍建设,营造优良教学环境

  安丘市以人事制度改革为抓手,进一步修订完善了县管校聘改革实施方案,对县管校聘、交流轮岗的参加范围、条件标准、工作程序都做了明确规定。在此基础上,合理设定竞聘岗位,抓好“设岗—竞岗—晒岗”3个环节。去年,全市各学校共设岗8267个,有8267名教职工参加竞聘,其中直接聘用2736人、校际交流220人、校内竞聘5072人、跨校竞聘239人,交流轮岗人员达到了5.55%,有效促进了优质师资合理流动,均衡了师资力量配置。

  为锻造素质过硬的教师队伍,安丘市组织开展了优秀老教师先进典型推荐活动,展示优秀老教师立足教学一线的高尚师德情操和无私奉献精神;严肃治理教师有偿家教,营造风清气正的教育教学环境;严格落实师德考核前置审核制度,凡师德达不到优秀等次的,实行“一票否决”。

  以全市“作风建设年”活动为契机,各级各类学校、幼儿园充分结合自身实际,先后开展了一大批富有成效,与教育教学深度融合的主题实践活动,推动“转作风、树形象、助发展”。在去年公布的全省学校办学满意度测评中,安丘市位列全省第六位。