大班自然角种植活动的创设与策略探讨

发布日期 : 2018-10-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

潍坊科技学院大学城幼儿园 白蕾 王玲

  幼儿园自然角是幼儿探索大自然事物与现象的有利场所,可以引起幼儿对物质世界的好奇心,激发他们探索周围事物的兴趣。大班的幼儿知识经验不断丰富,抽象思维不断发展,求知欲和探究欲不断提高。同时,他们也掌握了一定的探究技巧,如观察、比较、分析和记录等。所以,我们要按照幼儿的认知水平,选用合适的内容和材料,以幼儿为主体、以教师为客体,精心创设适合大班幼儿种植的自然角。

交流分享,制定计划

  在自然角创设中,要想真正发挥自然角的教育作用,需要幼儿积极主动参与。因此,在种植前期,教师要引导幼儿进行讨论,让他们知道种植需要什么样的材料和工具。幼儿讲得头头是道,比如种植前要先把土翻一下。接下来就是收集相关的种植资料。在一起讨论种什么植物时,孩子们想象力丰富,把五花八门的植物都说了出来。教师引导幼儿关注植物的生长地和时间段,幼儿把一些不适合当地种植以及不适合春季播种的植物进行了排除,制定了更合理的种植计划。

自主观察,定期记录

  种子种下去之后,围绕我们当季的教学主题“不一样的我”,孩子们绘制了很多自画像。教师随即把这些自画像贴在了幼儿自己种植植物的花盆上。幼儿们开心极了。在做植物生长观察记录时,考虑到大部分幼儿还不会写字,教师可以让幼儿以绘画的方式来完成记录(记录时当页须标注日期),谁记录就写谁的名字或学号。在记录的过程中,孩子们发现了很多有趣的现象。如随着时间的推移,植物越长越高,但长的形式不同,丝瓜是缠绕着杆子不断长高,而向日葵则像大树一样笔直地往上长。植物不同的生长方式激发了幼儿的探究兴趣,教师又指导幼儿记录丝瓜和向日葵的测量结果并进行对比。在幼儿观察记录的过程中,教师要做好引导工作,如在设计记录表时,考虑到大班幼儿的年龄特点,应挑选更细致的内容让幼儿记录,由点带面,扩大幼儿的认知范围。

抓住契机,解决问题

  幼儿在种植植物期间,为了给不同习性的植物浇适合的水,要在花盆里标识植物的需水量。经过商议,决定用水滴的不同数量来表示植物对水的不同需求。幼儿还找来了各种各样的浇水工具,有量杯、大水壶,还有滴管、针筒等。幼儿将观赏区的多肉植物和花卉等一起照料,不用教师再提醒,就会根据标识进行浇灌。

  为了测量植物的高度,幼儿开始寻找日常生活中的测量工具。有的幼儿说可以用尺子,有的幼儿提出不认识刻度。有的幼儿说可以用纸条,经过尝试,发现纸条太软,测量并不精确。最后,幼儿们发现平时他们最爱玩的颗粒玩具很合适。颗粒玩具是塑料制品,材质偏硬,而且大小统一,数量较多,能进行组合,幼儿可以根据颗粒的数量进行比较,是测量的最佳工具。

科学实验,拓展延伸

  在向日葵园中,幼儿发现很多向日葵叶子都被虫子吃掉了,于是每天在田间转悠,找各种小昆虫。教师为幼儿提供了各种抓虫的工具,如手套、镊子、放大镜等,方便幼儿抓捕。在抓捕过程中,幼儿们发现了许多有趣的现象,最喜欢吃向日葵叶子的是青虫和蜗牛,且它们出现的时间段主要是晨间,午后和傍晚较少出现。虽然幼儿们每天都积极抓虫子,可是向日葵的叶子还是被咬得伤痕累累。于是,他们开始收集各种防向日葵病虫害的资料,希望用更有效、更科学的方法来消灭虫子。在家长的帮助下,经过孩子们反复实验,终于制作出对人无害但对防治害虫有效的药水,消灭了叶子上的害虫。

  自然角的创设是幼儿亲近自然的最好途径。活动中,教师要给予幼儿相应的启发引导,帮助幼儿提升自然探究兴趣。班级自然角的创设和利用极大地激发了幼儿的动手能力。在观察、参与实验的过程中,幼儿的观察能力得到提高;在与同伴的合作过程中,幼儿的合作能力得到提高;在描述植物信息的过程中,幼儿的语言表达能力得到提高。幼儿通过植物角,对大自然产生了向往,了解了一些植物种植和养护的知识。这虽然只是一些简单的技能掌握,但足以让他们受用一生。