首页 > 美文欣赏 > 正文

文化演化让人类进化突飞猛进

发布日期 : 2018-10-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

刘业进
  以色列历史学家尤瓦尔•赫拉利《人类简史:从动物到上帝》指出,大约在3-7万年前,人类演化进程中发生了一场革命——“认知革命”。
  3-7万年间智人发生的这场“认知革命”真正造就了生物学和文化双重性状兼备的现代智人。在这期间,现代智人发展了远距离贸易,发明了船、油灯、弓箭、缝衣服的针,甚至艺术品。这一切,不具备高级认知能力和“社会技术”是不可能产生的。很可能是某个偶然的基因突变,改变了脑内部神经元联结方式,出现了高级语言能力。
  语言能力和不断提升的理性能力,有一项革命性的功能——创造“社会科学事实”世界,创造一些根本不存在的、想象的、虚构的事物的世界,例如神话、传说、神和宗教。关键的是,社会科学事实不仅仅在于“虚构”,而在于这种虚构故事在一群人中共享,因此是一种“共享的虚构”。认知革命造就了这个非凡的能力以后,人类合作规模从采集狩猎社会150人左右的规模不断扩大,1000人、1万人、几百万人直到今天的经济全球化时代的全球范围内的分工合作。不仅神和宗教是社会科学事实,语言、道德、货币、国家、人权、法律、价值观、公司,都是社会科学事实。
  搭上了认知革命的快车,人类进化迈上了“绕过基因组的快速车道”,这就是文化演化。如果把基因进化的速率比作蜗牛行走,那么文化演化的速率则像超音速飞机。通过语言能力和理性能力创造出来的社会科学事实世界,能让大规模匿名个体之间有效合作,使人类成为“超级合作者”生物。自从走上文化演化的快速车道,智人的能力从此一日千里,很快远远甩掉所有其他人种和动物。
  (摘自2018年7月31日《深圳特区报》)