首页 > 美文欣赏 > 正文

感悟生命意义 自信面对明天

发布日期 : 2018-10-08 点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

商河县张坊容德学校 李会龙
  生命教育就是让学生对生命的意义及价值有所认识、有所感悟,使学生形成正确的生命观,珍惜和敬畏生命。那么,怎样对学生进行生命教育,引领学生健康成长呢?
  利用主题班会提升学生对生命价值的正确认识。经常指导学生阅读并开展《假如给我三天光明》《钢铁是怎样炼成的》等励志书籍的读后感大辩论,并结合当前社会上有关生命的热点话题展开讨论,倾听学生的心声,适时渗透生命理念,引导学生尊重生命、珍惜生命。
  充分挖掘各科教材中潜在的教育资源对学生进行生命教育。课程的内在特点决定了它对学生进行生命教育的作用。教师要结合学科教学,不断地渗透正确的生命教育,使学生在感受生活的同时,主动把自己的生命价值彰显出来,使学生激发生命的热情,焕发生命的活力。
  家庭、学校、社会要形成合力,让学生在不同的生活空间都能体验到生命的价值。家长要陪孩子利用节假日多看几部关于生命教育的电影或电视剧,使他们感悟到人们对生命的那份坚守,学会珍惜生命,热爱生活;鼓励孩子多参加一些公益活动,让孩子体会到只有关心帮助别人,才能真正实现自己的生命价值。
  平时,在教育过程中,我们要做到以人为本,打造适合学生的教育,让每名学生都能感受到生命的意义,让每名学生都能自信地面对明天。