引领学生步入英语阅读理解的空间

发布日期 : 2018-09-21点击次数 : 来源 : 《山东教育》(中学刊)

滨州市经济开发区第一中学   李淑华

 

英语阅读理解是各地中考的必考题型,是中考试卷中分值最大的一类题,并且分值仍有不断提高的趋势。阅读理解文章题材广泛,体裁多样,包括记叙文、说明文、议论文、应用文等各种文体,涉及政治经济、社会文化、风俗习惯、历史地理、科学技术等各个方面,不仅考查学生的阅读能力,而且还考查学生分析、判断及推理的能力。此外,学生还需要具备一定的语言背景知识、科普知识及生活常识等。下面我把自己对英语阅读理解的总结思考与大家分享。

一、中考阅读理解考查的主要内容

考查把握文章的事实和细节的能力。

考查依据短文内容和考生应有的常识进行推理和判断的能力。

考查根据上下文猜测生词的含义的能力。

考查归纳所读材料的主旨和大意的能力。

考查推断作者意图和态度的能力。

二、阅读理解的试题分类

(一)直接题目:也叫客观信息题。这种题目比较简单,只要通读全文,就可以完成,有的甚至从文章中能直接找到答案。此类题目大多数是针对文章的细节而设计。

(二)理解性问题:要求对文中的个别词、词组或句子做出解释。解答这类题目时需要对上下文、甚至整篇文章的内容建立准确、立体的理解才能选出正确答案。此类题目主要是考查学生根据上下文确定某一特定的词或短语的准确含义。

(三)推理性题目:又叫主观判断题,这种题目往往不能直接从文中找到答案,而需要参阅上下文及对整篇文章进行深层理解,有时还要对作者的主旨、倾向等因素加以推理,才能获得正确答案。此类题目主要考查句与句之间、段与段之间的逻辑关系。

(四)概括性题目:要求考生在阅读和理解全文的基础上对文章做出归纳、概括或评价。此类题主要是考查文章的主旨、大意或标题。解决这类题目,不能只凭文中的只言片语而断章取义,需要在细读全文的基础上,进行逻辑思维推理判断,从而获取文章中内含的信息。

三、阅读理解的文章类型

1.人物故事

阅读故事类的材料,应抓住人物线索、地点线索、时间线索及情节发展线索,而且要注意以上线索往往是并存的。因为情节的发展总是涉及人物的变化、时间的推移、场景的变换等。命题人往往会围绕这些内容设计一些事实类的理解题,而事实类的理解题一般都可以从阅读材料的表面文字中找到答案。阅读故事类的短文时,应理解文章的深层含义,也就是它的主题。

2.科普类文章

这里所说的科普类是广义的,包含各种介绍科学知识、社会知识的短文。阅读这类短文时,要以事实为中心进行思考,抓住事物的特征、用途、相互关系等。

3.新闻报道

报刊阅读应逐步成为中学生阅读的一个重要内容。由于新闻报道强调遵循5个W(What, Who, Why, When, Where)和1个H(How),所以在阅读时要紧紧围绕这些重点内容去理解。

4.图文广告、应用体

这类短文往往是通过看图或表格等来了解某方面的情况。指导学生阅读这类材料时要从两方面入手:一是了解图标的主题,确定图标的内容;二是推敲图画语言或数字,找出它们之间的关联或图标表达的含义。

四、阅读理解的解题策略

1.选择型阅读理解

阅读的顺序一般是先读短文,再看题目,然后作答。这种方法适合于较短的阅读短文,若文章较长,也可先将测试题目统览一遍,然后带着问题阅读文章,只读与问题有关的内容,也可以快速浏览一遍文章,在文章中快速找到相应问题所在的位置。用这种方法,阅读直接性强,可减少无关信息的阅读时间,对答题无关的内容不必花费太多的时间,阅读速度就可以加快。

阅读理解文章中允许出现3%的生词,对短文中的生词或看不懂的句子,应大胆根据构词法或上下文意思,运用所学知识进行分析,依靠经验做出判断。尤其是比较关键的句子,更要根据上下文内在的逻辑关系,大胆分析推断,巧猜其义。与问题没有太大的关系,又较难、较偏、较专业的词汇,可以将其忽略,以免浪费时间。

做选择型阅读理解可采用多种方法进行选择。4个选项中,有的是语法、结构上的错误,有的与短文意思不符,做题时,应先把有结构、语法错误的选项排除,排除了干扰选项,再考虑是否符合短文内容。对涉及文章主旨大意及作者意图或短文标题的选择题,可通观全文,按作者的思路找答案。做这类题还应注意两点:

(1)抓住中心句

阅读文章时要特别注意每段的第一句和最后一句话,因为它们往往是这一段文章的主要内容、中心思想和关键所在,抓住这些便能准确、快速地解题。

(2)做选择题时,一般先做在文章中依据细节能找到答案的题,后做主旨题、推理题。对语篇有更多领悟的基础上再进行推理判断和概括总结,把握性更大。

2.判断正误型阅读理解

做此类题时,建议学生使用对照法,即将原文中与题干意思相近的句子或段落找出来,与题干一一对照,详细区分,切不可片面理解,更不可想当然。对于简单明了的文章,注意其首尾句、表明文章主旨的中心句或关键词等。对于读了一遍意思还不够明了的文章,我们除了了解全文,弄清人物、时间、地点、事件、原因等要点外,还要仔细推敲复杂的句子,弄清句子及全文的意思。做这类题时必须注意3点:

(1)判断时,一定要从文章的具体段落和句子中找到依据,并认真分析,不能凭印象想当然,胡乱猜测。只有符合文章意思,方可判断正确。

(2)有些题要从西方语言文化及历史背景入手,因此,多了解英美文化的背景和习俗可以提高答题的正确率。

(3)阅读短文应捕捉内容要点,掌握作者意图,不要过分推敲语言点,否则难以做出正确的判断。

3.回答问题型阅读理解

此类题型是对文章的理解能力和对语言的组织能力的考查。做此类题时,首先要浏览一下各个问题,然后带着这些问题通读全文,并在原文中找出与每个问题相关的段落或词句。用这种方法可以节省阅读时间,以便有充足的时间进行检查。回答问题时,可以用完整的句子,也可用省略句。若用省略句,务必要写出关键内容。还要确保句子正确,注意人称、数、时态、语态的变化。有的题目具有开放性,要求学生运用发散思维解决。此类题型是近年来各省、市中考题的热点题型之一,也是学生失分较多的题型之一,要求学生有较扎实的语言基础和较强的综合运用英语的能力,而且要具备一定的创新能力。

4.任务型阅读理解

这是一种新的考查阅读理解能力的方式,主要考查学生综合运用语言的能力,是一种开放性考查形式,一般要求学生根据文章或图表所提供的信息,用英语完成后面几个任务。其特点是体裁广泛,考查的范围基本上概括了初中阶段所有的文体,包括书信、日记、通知、广告、规章制度等,要求学生平时要多留意与生活息息相关的事物,如标志、信件、谚语、各种表格、记录等。

总之,阅读理解的总体解题思路为:通篇阅读,了解事实,掌握大意;弄清考点,逐句细读,判断选择;复读全文,抓住要点,验证答案。阅读理解一定要把功夫下在平时,善于积累,并熟练运用上述做题技巧,找出适合自己的学习方法,就一定能取得理想的成绩。

 

(《山东教育》2014年6月第18期)