班级网格化管理小策略

发布日期 : 2018-09-18点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南市纬二路小学 张倩影
  班主任工作的最终目的是建设一个优秀的集体,营造一个学风优良、蓬勃向上的良好环境,让这个集体里的每一个成员都能得到正确的引导和健康的成长。如何建设一个优秀的班集体呢?关键在于培养学生的责任心、上进心,增强他们的自控能力、自主能力,使他们形成自我教育、自主发展的意识,提高个体和群体的自我教育能力。实施班级网格化管理则是达到这一目标的策略。
  一、 人人设岗,分工合作
  树立人人有事做、班级是我家的观念,让学生经历班级管理的过程。学生只有参与班级管理,得到锻炼机会,才会感受到他们是集体中不可缺少的一员。
  管理中,我对学生提出的每一点要求都是具体的,让他们能听得懂、学得会、做得到。我们以《中学生日常行为规范》为依据,制定了《班级日常行为规范》;依“规”治班,全员管理,让学生人人有事做,事事有人管,为每名学生参与班级管理创造机会,从而形成良好的班风、学风。为此,我们制定了卫生区卫生标准、课桌摆放标准、学习用具摆放标准、卫生工具摆放标准、个人卫生标准,将卫生工作细化到人。每个人都明确自己卫生区的任务是什么,怎样合理安排时间完成等。学生会根据自主竞争或分配的劳动岗位履行自己的职责。这样做,既体现了学生的主人翁地位,又增强了学生的竞争意识和责任感。
  二、层层管理,形成监督机制
  为了加大监督力度,在班级形成一张由班长、班干部、小组长、教师组成的监督网,随时监督学生的日常行为。由值日生监督每天的卫生情况,由纪律班长监督每节课的纪律情况,由班长监督一天的学习纪律情况,由学习委员和小组长监督作业完成情况。这样,班级纪律在监督网的控制下有了好转,学生也得到了锻炼,提高了素质。通过班级网格化管理,我明显感到,两位班长发现问题、解决问题的能力逐渐提高,总结性发言越来越有针对性。如我班的段同学和秦同学。段同学分管班级纪律,她每天到校后,带领大家开展一些活动,让大家安静下来,如读书、讲故事、练字比赛等。秦同学专管课间操和路队,他每天都带领同学们做课间操或到操场跑操。我在班上对这两名学生的表现大加赞扬。
  三、定时总结,形成反馈制度
  为了表扬先进生,引导后进生,及时督促学生纠正行为和思想偏差,我认为进行有计划的评价是非常重要的。每个周五,我都利用一节课时间进行本周工作总结。班长就自己的工作进行全面总结,小队长要对组长的计分情况做全面汇报,把上周表现好的同学名单公布在黑板报一角,让这些同学成为其他同学学习的榜样。教师再根据班干部的汇报确定下周的工作重点。这种做法学生喜欢,效果较好。
  经过一段时间的实践,我欣喜地发现,班级纪律比以前更好了,学生跟我交流的次数更多了,学生大胆参与班级管理,集体荣誉感增强。总之,自实行网格化管理以来,由于分工具体、要求明确,人人有岗、人人有事做,大大调动了学生们的积极性,增强了学生们的竞争意识和责任感,提高了学生的自我管理能力和约束能力。