首页 > 工作动态 > 正文

山东省职业院校教学能力大赛在济南职业学院举办

发布日期 : 2018-09-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 宋建毅)近日,由山东省教育厅主办、山东省教育科学研究院承办、济南职业学院协办的2018年山东省职业院校教学能力大赛在济南职业学院彩石校区举办。
  在大赛开幕式上,省教育厅副厅长白皓表示,学校教师的教学能力水平已成为衡量学校内涵发展的重要标准。他要求各院校今后继续深化教学改革,进一步引导教师们潜心教学工作,不断探索提高教师教学能力的新途径、新方法,共同提升山东省职业院校教师的教学能力。他充分肯定了参赛教师们展示出的新时代教师风采。
  本次大赛具有参赛作品覆盖面广、参赛作品质量较高、参赛教师风采尽显和办赛机制不断完善4个显著特点。大赛共分中职组和高职组两部分。其中,中职组和高职组分别设立教学设计、课堂教学和实训教学3个赛项。在决赛开始之前,采用了网络初评的评选方式。此举大大增加了参赛作品的数量,让更多的教师参与其中。实际参与网络评审的中职教师作品有187件,来自16个市的94所中职学校;高职教师作品有305件,来自67所高职院校。经过网络初评,最终确定58件中职组作品、92件高职组作品进入决赛,共有来自33所中职院校、36所高职院校的439名选手参赛。
  济南职业学院作为协办单位,以优良的设施保障、亲情化的服务工作赢得了评委和参赛选手们的一致好评。尤其是在今年备赛时间特别紧张的情况下,该校第一时间启动备赛工作,加强整体统筹规划,明确压实各项目组的工作任务。各项目组履职尽责、加强协调配合,共同完成了赛场服务、设施保障、氛围营造、志愿服务、接待保卫等工作任务,全面保障了大赛的顺利举行,赢得了大赛组委会和参赛选手们的广泛赞誉。
  据悉,本次大赛是山东省教育厅为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《教育信息化“十三五”发展规划》的文件精神而举办的,对推动全省职业教育教学改革创新,提高全省职业院校教师的教学能力、专业功底、信息化技术运用能力和职业素养具有重要的意义。