首页 > 工作动态 > 正文

我省高校二十五个学科增列为山东省一流学科

发布日期 : 2018-09-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 鲁平)日前,山东省教育厅下发《山东省教育厅关于公布山东省一流学科增列建设名单的通知》。此次全省共增列25个学科,其中立项建设学科10个、自筹经费建设学科4个、培育建设学科11个。
  据了解,5月底,省教育厅分两次组织开展了山东省一流学科增列工作。省“一事一议”引进顶尖人才计划学科、ESI学科排名前1%一年以上的学科、教育部学位与研究生教育发展中心第四轮学科评估排名前20%的学科、部分符合要求的博士学位授权学科进入增列范围。经过专家评审,确定对山东建筑大学土木工程等25个学科予以建设支持。其中,山东建筑大学的土木工程等10个学科为立项建设学科,青岛大学的系统科学等4个学科为自筹经费建设学科,山东农业大学的植物保护等11个学科为培育建设学科。
  为贯彻落实国务院关于推进世界一流大学和一流学科建设的战略部署,推动我省学科建设上水平,我省于2016年正式启动一流学科建设工作,首批认定13所省属高校的32个学科为立项建设一流学科。省委、省政府提出,“十三五”期间,省财政统筹50亿元支持“双一流”建设。截至目前,省财政已投入一流学科建设资金14.5亿元。资金用于学科平台建设、学科梯队建设、科研活动、人才培养、学术交流合作及日常费用等方面。
  据悉,我省一流学科建设启动以来,各建设学科依托高校高度重视,全力推进,在组织模式、管理方式、人才机制、支持保障等方面进行了探索创新,激发了建设学科发展的动力和活力。经过一年多的努力,学科建设成效明显,形成了一批高水平学术团队,构建了一批高水平创新平台,产出了一批高水平科研成果,培养了一批高素质创新人才,促进了我省高等教育整体水平的提升,为我省新旧动能转换重大工程实施提供了强有力的支撑。