“最美的你”

——“2018齐鲁最美教师”荣誉称号获得者事迹简介

发布日期 : 2018-09-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

丹赳:为汉藏民族团结架桥梁
      作为济南西藏中学唯一一名在职的藏族教师,丹赳常年工作在教育教学管理一线。他热爱民族基础教育事业,充分发挥自己作为一名藏族教师的优势,和一批批的藏族学生打成一片,成为他们的良师益友;和学校的汉族教师团结协作,相处融洽,努力为汉藏民族团结架起桥梁。
  20多年来,丹赳没有一次在藏历新年和春节回家与亲人团聚,而是一直留在济南给藏族学生补课,和他们共度节日。前些年,他的爱人身患糖尿病,加之孩子小、老人不在身边,他克服了来自家庭的诸多困难,始终坚持在教育教学一线,没有因为个人原因耽误工作。他每时每刻都牵挂着自己的学生,努力履行着一个普通人民教师的光荣职责。工作21年来,他除了一直担任班主任外,长期承担两个教学班的语文教学工作,以及年级主任、藏文教研组组长工作。工作之余,他还创办了济南西藏中学第一本《雅砻河》校刊,从编辑审稿到印刷校稿,基本由他一人承担。2009年,该校刊获得中国教育学会、教育杂志社第四届中小学校内报刊评选最佳编辑一等奖。


崔金华:用行动镌刻责任与担当
  崔金华,青岛市即墨区通济城西小学一年级(3)班班主任兼数学教师。从走上教师岗位的第一天起,她就把人生的坐标定位在了为教育献身的轨迹上,辛勤耕耘、甘为人梯,用实际行动熔铸了师魂的真谛,铸造了教师的光辉形象。她先后荣获“即墨市优秀教师”“青岛市城区教师支援农村义务教育工作先进个人”等荣誉称号。家长们都说:“把孩子交给崔金华这样的老师,我们一百个放心。”
  2017年11月28日,崔金华在清点学生到校情况时,发现一名学生无故缺课。赶到学生家里时,发现学生及家长均已煤烟中毒。她和同事及时采取措施并拨打急救电话,因抢救及时,学生一家三口脱离危险。事后,青岛市教育局、即墨区教体局分别在全系统发出倡议书,号召全体教师向崔金华学习。她的办公桌上有一个“百宝箱”,里面都是她从家里带来或者购买的各种药品和针头线脑,学生不小心弄掉了纽扣或者衣服刮了口子,她给钉上缝好;学生不小心磕破皮,她给擦药包扎。她不仅关心爱护自己的学生,当听到别的学校有困难学生时依然会伸出援助之手。2012年在金口小学支教期间,她自己掏钱为该校购买了500本图书。


杜国磊:甘做光明使者
  杜国磊,泰安市特殊教育中心职业中专专业课教师,出生在肥城市一个普通的农村家庭,患有先天性青光眼,自幼视力微弱,即使坐在第一排也看不清黑板上的字。十几年来,他甘做学生光明的使者,手把手、心贴心地教学生,教过的视障学生全都能掌握一技之长、自食其力。这些学生不仅没成为家庭和社会的负担,而且凭借扎实的专业技能为社会创造价值,有的还能自主创业,实现了人生的光明梦想。
  1999年9月,杜国磊以优异的成绩考上了全国唯一招收视障学生的普通高中,3年之后又以高中组第一名的成绩考入长春大学特殊教育学院。2007年毕业前夕,他谢绝多家单位的邀请,毅然回到他的母校任教。为上好每一节课,他根据学生的认知特点,尽可能采用模型教学。多年来,他利用下班时间推敲教案、制作教具,利用现有的材料制作出了“肌腱腱鞘”模型、“梨状肌”模型、“椎间盘”模型等,大大提高了教学效率。从教以来,他累计教过200多名学生,全都顺利通过了职业资格鉴定,就业率达100%。他先后获得泰安市“优秀团员”“感动泰山区”年度人物奖等荣誉称号,2013年3月荣获“山东省2012教育新闻年度人物”。


束怀瑞:饱含农业情怀的果树院士
  89岁的束怀瑞是中国工程院院士、山东农业大学教授。他近70年如一日地行走在课堂、实验室和果园间,为农业人才培养、果树产业发展、果农增收致富、瓜甜果香的美丽乡村建设不停奔波。
  他的教学理论联系实际,密切结合产业发展存在的问题,阐述技术管理措施,让学生开阔思路,提高解决实际问题的能力。他主编的《果树栽培生理》《果树研究法》等教材,至今仍被各高校果树专业采用。作为一名高校教师,束怀瑞不仅在学术上给予学生指导,还在思想品格上教育影响学生,让他们具有坚定的信念、端正的学风、高尚的情操。他每年都为学生举办多场讲座,分析农业生产形势,教育学生如何学习、如何做人,为农业现代化建设、为乡村振兴作贡献。束怀瑞在农业高端人才培养方面进行了大量探索,并取得丰硕成果。从他1991年招收博士研究生以来,先后有48名博士毕业,36名博士后出站。正是由于多年来坚持突出特色、突出优势,不断开拓新领域,山东农大果树学科力量不断增强,科研水平不断提高。1997年,该校的果树学科被评为国家重点学科,2005年山东农大园艺学博士后流动站获“全国优秀博士后流动站”称号。


卢荣荣:“嫁”给讲台的山村女教师
  卢荣荣,莒南县筵宾镇略庄小学教师。工作14年来,她固守在山村小学三尺讲台上,与渴求知识的山村孩子们朝夕相处,用自己最美的青春年华诠释着一名山村教师的执着信念——爱教育、爱学生,把自己“嫁”给了讲台。
  2004年,25岁的卢荣荣从临沂师范学院毕业后就来到农村工作。2005年暑假后,全镇小学英语教师短缺,卢荣荣到镇东部山区代3所学校的英语课,每天骑自行车行程20多公里,还要推着自行车翻山越岭。她把笑声和专业的英语教学呈现给了山里的孩子。工作之余,她两次自费购买照相机,每逢儿童节、教师节,她都有意识地为学生拍照。借助相机,她拍摄了众多留守儿童以及单亲学生家庭、贫困家庭学生的生活现状并提供给捐资助学的爱心人士。自2010年至今,她共拍摄了6个专辑9万多张乡村校园图片,用爱心和镜头记录下1512名学生的笑脸,记录下乡村教育的时代变迁。
  工作14年,她宁愿放弃谈婚论嫁的机会,也不愿放弃乡村小学的工作。在婚姻和学生之间,她一次次地选择了她深爱的学生。她说:“我将坚定地做一名有教育情怀、有号召力、有影响力、自带磁场的新时代教师,继续行走在乡村教育这片希望的田野上!”


毛艳丽:置身课堂沃土 成就职教梦想
  毛艳丽,山东省潍坊商业学校物流服务与管理专业高级讲师,商贸系主任、党支部书记、国家高级物流师、山东省特级教师。工作中,她尊重学生差异,采取因材施教措施,注重教学研究,不断调整教学模式和人才评价内容,人才培养成绩斐然。
  她扎根教学一线,立足课堂教学改革;积极探索,不断推进物流专业建设与发展。她密切关注职业教育改革发展的最新动态,坚持站在职业教育发展的最前沿,带领团队不断探索与实践职业教育教学新理念,推进物流专业建设,构建起课程建设“校企研”三主体的动态建设机制。她设立不同层次教学目标,因材施教。近5年来,她的学生参加技能大赛获得国赛3枚金牌,带领团队斩获国赛金牌10枚、省赛一等奖21个。其中,2012年物流团体项目获得全国第一名的成绩,电子商务连续3年取得全国第一名的成绩。她本人获得山东省、全国优秀辅导教师8次,受到潍坊市人民政府表彰。主持完成省部级教科研课题8项,在《中国职业技术教育》等杂志上发表论文7篇,主编教材11本,获国家、省、市教学成果特等奖2项、一等奖6项。


方慧:为培养担当民族复兴大任
的时代新人作贡献
  方慧,山东财经大学二级教授、博士生导师、访美学者。自1991年7月参加工作以来,她兢兢业业,无私奉献,忠诚于党的教育事业。
  27年来,她始终把热爱党的教育事业同热爱学生的真实感情融为一体,默默耕耘在教学科研第一线,自觉把党的教育方针贯彻到教学科研中。她全面关注学生的成长,关心学生的思想、学习和生活,积极帮助和关心青年教师的发展。她具有坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的职业素养、博大的仁爱之心,教书育人成绩显著,贡献突出,享有很高的社会声誉,具有重要影响力。她是先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出了突出贡献,受到广大师生和社会的认可。
  她先后被评为或入选教育部新世纪人才、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省优秀理论人才“百人工程”。从2006年到现在,她已指导近20名硕士研究生和博士研究生,其中有7位研究生因科研突出获山东省“鲁光经济奖学金”和“鲁信奖”,1位获得“山东省硕士优秀毕业论文”,1位获校“格力科研奖”,1位获得山东省研究生科技创新成果奖。


王秀霞:践行师德 耕耘快乐
  王秀霞,山东商业职业技术学院马克思主义学院教师、教授。她生长在教师家庭,长期的耳濡目染使她对教育事业有一种心灵的依偎和虔诚。大学毕业后,她选择了做一名思政课教师。从第一次履行教师职责起,她就深深地爱上了这个职业。
  在24年的教学生涯里,她用学识启迪学生思想、用关爱触动学生心灵、用激情引领学生行动、用快乐陪伴学生成长、用信仰照亮学生人生,努力让学生的心灵充满阳光,学生们亲切地称她为“霞姐” “秀姐”“阿秀姐”。20多年来,她创新教学方法,开展科研教研,不断提升业务技能。她的教学测评一直在学校名列前茅,学生满意度在99%以上。由于工作突出,王秀霞工作室被评为首批山东高校思政课名师工作室,她也被评为全国高校思政课教师2014年度影响力提名人物、山东高校十大师德标兵、中国好教师等,多次荣获“师德先进个人”“教书育人先进个人”等荣誉称号。2012年,她的教学设计获“黄金杯”全省高校思想政治理论课教学设计大赛一等奖,2013年在首届全省高校教师微课大赛中获二等奖,还被评为学校首届“学生最喜爱的老师”,并在由山东省委宣传部、省委讲师团、山东广播电视台联合推出的山东首档电视理论节目《理响中国》栏目中担任嘉宾评委。


穆新玉:用爱和责任追寻心中的梦想
  从低矮的园舍到现代化的高楼,由常规管理到优质教育,她用自己的精耕细作换来了乡村幼教园地的累累硕果。平度市明村镇中心幼儿园的穆新玉老师用爱心描绘乡村幼儿五彩的童年,用智慧唱响乡村幼儿的希望之歌。
  穆新玉时刻都在践行对幼教事业的热爱。她秉承“因孩子改变而改变”的教育理念,以强烈的教师职业责任心和使命感为人师表、爱岗敬业,在不断的开拓创新中体验着工作的快乐,与孩子一起感受成长的喜悦。为保证明村镇适龄幼儿都能上幼儿园,她坚持走访摸底排查辖区内所有贫困家庭,确保贫困家庭孩子不因贫困上不了幼儿园。她每天早早来到幼儿园,微笑着迎接一个个幼儿。日常教学中,她像妈妈一样帮孩子提裤子、穿衣服,带领幼儿学知识。每天放学后送走最后一个孩子,她还要梳理好一日工作、清理消毒教室的边边角角,有时她还要修下水道、通厕所。多年来,穆新玉不忘初心,把青春和汗水抛洒在农村幼教这一方热土上,陪伴着小小的人儿,享受着大大的快乐。


崔立峰:不老的青春 奉献的讲台
  在临沂市实验中学,有一位年过半百仍坚守在教学一线的山东省特级教师——崔立峰。工作34年来,她每天总是第一个到校,最后一个离开,风雨无阻, 默默坚守。作为人师,她爱岗敬业,无私奉献;作为班主任,她爱生如子,关爱学生;作为党员,她严于律己,率先垂范。她是学生的良师与密友,是家长的贴心人,学生们都亲切地称她“崔妈妈”。
  作为一个党龄33年的老党员,她牢记在党旗下的铮铮誓言,努力在平凡的教师岗位上,以朴实的人生品格、踏实的工作作风、坚定的人生信念、执着的人生追求,实现一个党员教师光荣而神圣的使命。53岁的她担任班主任已经33年了,现在依旧是初二年级的班主任兼两个班的语文老师。她不仅注重自身修为的提升,且身体力行,积极发挥名师的示范、引领、辐射作用。2009年,她成立了临沂实验中学名师工作室,指导引领青年教师迅速成长。作为学校的科研骨干,她带领教师们积极参与科研课题的研究。她先后荣获“山东省特级教师”“沂蒙名师”等荣誉称号,被省教育厅、省妇联聘为“家庭教育讲师团骨干成员”,被推荐为山东省中小学教学与管理专家。