首页 > 美文欣赏 > 正文

“背”上的亲戚

发布日期 : 2018-09-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

马海霞
  班里来了位新同学,叫孙大树。他刚走进教室就有调皮男生嘀咕:“快看,他拄着双拐,是个瘸子。”
  孙大树每天都是最早一个到校,最晚一个离校,他怕走路被人笑话,故意避开同学们。即便这样,没几天还是有熊孩子私下喊他“孙大拐”。每次听到有人这样喊他,孙大树都躲在角落里偷偷抹眼泪,老师问他怎么了,他回答,眯眼睛了。
  那年冬天,学校调来一位宋老师,高挑个儿、大眼睛,漂亮得很,人也和善,同学们都很喜欢她。可惜,她不教我们班。
  一天课间操,一名男生趴在窗户上探头朝教室里喊:“孙大拐,将我抽屉里的乒乓球扔给我。”恰好宋老师路过,听到这话,顺着窗户往里看,看到孙大树正架着拐在抽屉里翻找乒乓球。宋老师见状忙走了进去,帮忙把乒乓球扔给了那位同学,还和孙大树低语了几句,孙大树随后便笑嘻嘻地坐回了原位。
  那天下午,孙大树没有晚走,而是和我们一块离开教室。宋老师在学校门口等着他,他和宋老师并排着走,一路上有说有笑的。学校大门不远处有一段斜坡,特别陡。走到这里时,宋老师蹲下来,要背着孙大树走,孙大树不好意思,可宋老师执意要背着他,他只好收起拐,爬上宋老师的背。等到了平坦的路面上,宋老师才将他放了下来。
  第二天,孙大树也没有和往常一样提前到校,而是按正常上学时间上学。宋老师提前在斜坡下等着他,和昨天一样蹲下身子,背着孙大树上坡。后来的几天,宋老师背着孙大树的身影总是出现在那个斜坡上。有老师看到了,会帮宋老师背一会儿;有高年级的同学看到了也上前帮忙,有的替孙大树拿着拐,有的用手往上托着他的腿。总之,孙大树成了学校里的名人,他出现的地方,总有一大帮同学围着帮助他。
  后来,有同学问孙大树和宋老师是不是亲戚,孙大树点点头。
  孙大树和宋老师是亲戚的消息不久就传遍了整个校园,大家都不敢再欺负他,“孙大拐”的绰号再也没人敢叫。大家都愿意帮助孙大树,每次帮助他被宋老师看到了,隔着老远她便竖起大拇指夸赞一下。
  两年后,宋老师调离了我们学校,但同学们还是愿意帮助孙大树,这已经在同学中形成了风气。
  孙大树后来读了职高,毕业后学了电器维修,还娶了个贤惠的妻子,生了个帅气的儿子。他年年都去看望宋老师。其实后来我们知道了,宋老师和孙大树根本不是亲戚,只不过当时她不教我们班,看到孙大树被同学欺负,也不好越过我们班老师来教训那位男生,只好假装和孙大树是亲戚,对他格外关爱,这样既帮助了孙大树又照顾到了我们班老师的面子。
  没想到,宋老师斜坡上的一蹲,带动了全校的老师和同学,大家纷纷来帮助孙大树,再也没人欺负和看不起他了。看来,并非“亲戚”关系起了作用,而是榜样的力量是无穷的。宋老师庆幸自己当年没有教我们班,否则以她年轻气盛的暴脾气,肯定会当场呵斥那位同学,那样反而效果不好。“关爱弱者从教师自身做起,远胜于对学生的空口说教。”这些是我后来看宋老师朋友圈的文章才知道的。
  不过,这么多年来,孙大树俨然成了宋老师家常来常往的“亲”亲戚。宋老师特别欣慰她年轻时选择了教师职业,她说,收获远大于付出,她家的“亲戚”如今数都数不过来。