语文教学要引领学生诗意阅读

发布日期 : 2018-09-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

莱芜市莱城区莲河学校 吕明珍
  阅读教学有多重要?这似乎无须费口舌。但说是一回事,做又是另一回事。在平时的语文教学中,有的教师没有从根本上引导学生去阅读;有的教师虽然意识到了阅读教学的重要性,但方式方法并不妥当;还有的教师对阅读教学目标不甚清楚。怎样认识和组织阅读教学呢?根据教学实践,简单谈谈我的看法。
  一要认识阅读教学的重要性。为什么语文教学要加强对学生的阅读训练,并不是所有的语文教师都清楚。我认为,语文阅读教学至少可以有3个重要作用。首先,阅读是解读课文的重要手段。古人云:“书读百遍,其义自见。”要想真正把握文章内涵必须反复阅读。其次,阅读能力是最基本的语文能力。学生的语言能力和对祖国语言文字的热爱必须从阅读中得到。第三,学生精神世界的涵养、人文素养的提升也必须通过大量阅读来实现,正所谓“一个人的精神发育史就是一个人的阅读史”。语文教师只有真正理解了阅读的重要性,才能高度重视阅读教学。
  二要弄清阅读的形式。不少教师对阅读教学稀里糊涂,其实,阅读方法从不同的角度有若干分类,如快读和慢读、精读和略读、默读和朗读、齐读或分角色读、范读、听读和自读,等等。2017年秋实行的新统编教材更加重视多种阅读方法的教学,包括默读、浏览、跳读、猜读、比较阅读、整本书阅读等。统编初中语文教材还把精读改为教读,略读改为自读。至于选择哪种方法来读,要根据教学实际来确定,教师必须认真研究阅读方法并正确使用,以提高语文教学效率。
  三要把握好阅读时机。在语文教学实践中,阅读教学存在很多问题。有的教师在教学中不清楚使用哪种阅读方法;有的对阅读缺乏具体要求,学生读起来漫无目的;有的对学生的阅读缺乏指导,学生的阅读水平难以提高;有的教师的阅读教学设计不能解决教学中的问题,成为课堂教学的装饰品。那么,怎样恰到好处地把握阅读教学时机呢?我感觉最基本的做法是把教学问题的解决与学生阅读能力的提高完美结合起来。概括起来说就是当读则读,如了解文章大意应当默不出声速读,品味语言艺术应当深情朗读。教师要有意识地加强对学生的阅读训练,把握阅读的时机,解决教学中遇到的问题。要加强对学生阅读方法的指导,着眼于学生阅读能力的提高。要加强对学生的朗读训练,朗读是最重要也是最基本的语文阅读教学方法之一。
  四要拓展阅读空间。课文是个例子,通过语文课堂教学让学生去阅读,提高阅读能力,只不过是语文教学的一个有机组成部分,并非语文教学的全部。好的语文教学还要培养学生的阅读兴趣,让学生养成终生阅读的习惯。新编语文教材抓住培养学生读书兴趣这个中心,大幅度增加了学生阅读空间,加大了阅读量,努力让语文课往课外阅读延伸,往学生的课外生活延伸。在语文教学中,我设立“一分钟信息交流”活动,引导学生广泛阅读报纸杂志,学会浏览。成立朗诵兴趣小组,学生自行录制朗读内容,课上播放,互相学习,共同提高,还在小组内开展诗文朗诵活动,提升朗读水平。指导学生进行“名著整体阅读”,开展名著阅读成果展,引导学生学会深度阅读。
  五要关注阅读的终极目标。语文阅读教学最终应达到一种什么样的境界呢?我认为,通过阅读教学,学生最终要具备较高的语言表达能力和语文阅读能力。这也是语文教学追求的目标之一。而更高层次的境界则是引导学生感受祖国语言文字的无穷魅力,真正爱上祖国语言文字,从而产生一种强烈的用祖国语言文字来表达事物和思想的欲望。学生真正体味到了祖国语言文字的魅力之后,会发自肺腑地说“汉语是世界上最美的语言”,将汉语植根于内心深处,产生根深蒂固的民族文化自信。这样,语文阅读教学就获得了最终的成功。