首页 > 工作动态 > 正文

安丘市景芝镇职工子弟小学家长开放日家校共育人

发布日期 : 2018-09-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 张振升 通讯员 王永春)9月2日上午7点,安丘市景芝镇职工子弟小学校门刚敞开,三年级部的学生家长们就手持学校发放的进门证,纷纷涌入校园,饶有兴趣地参加学校组织的各项活动。这是该校学生家长开放日活动的一个场景。
  为进一步做好家校沟通共建工作,该校每学期都定期举办家长开放日活动。家长开放日多以级部为单位组织,分批向学生家长开放校园。家长开放日期间,学校所有课堂向家长开放,学生家长可随时走进课堂与孩子和老师进行“零距离”接触。
  “李梅老师讲的这节语文课很精彩、很吸引人,我还没听够就下课了。”三年级(2)班学生李浩的妈妈说道,“课堂开放既让我们对老师的教学有了更直观的认识,同时也拉近了我们与孩子以及老师的距离。”
   大课间时,教师、家长齐聚在操场上观赏学生中队礼展示。当全校学生在学校大队辅导员带领下齐举右拳,高喊“我是职小品志少年,努力成为品行端正、志向高远,拥有中国灵魂、国际视野的现代小公民”的时候,家长们纷纷鼓掌予以鼓励。
  “校容校貌和功能室点评活动”让广大学生家长感触颇多。家长们在对学校图书室、阅览室、综合实践室、美术室、书法室以及走廊文化等进行参观的基础上,一一对其进行了详细点评。对家长的点评,学校分管校长认真作了记录,将其作为年度科室工作考核的重要依据。当家长们在展示区看到孩子们精心制作的手工器物、认真描绘的美术画作、辛勤练就的书法作品时,无不对学校素质教育的全面实施交口称赞。同时,学校组织的“家长评教评校活动”,让家长们以最直观的形式对学校工作和教师工作进行评议,促进了学校教育教学和管理水平的不断提高。