论快乐体育在体操教学中的应用

发布日期 : 2018-09-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

淄博市淄川区北关小学 李克
  教师在体育教学中应当尊重并发展学生的天性,让学生健康成长、快乐学习。下面,本人结合多年的教学经验,就如何进行快乐体育教学谈一谈自己的看法。
  一、因材施教,创新教法,让学生快乐学习
  在学生接受启蒙知识教育的小学阶段,教师上课方式的趣味性是活跃课堂氛围、调动学生积极参与课堂游戏的关键。在快乐体育教学中,体操教学需要教师不断探索、不断创新,进而设计出符合学生实际的教学方案,做到因材施教。
  首先,教师应该具备创新意识。小学生大多好动,对外界新鲜事物充满好奇,因此教师应该将教学内容与游戏娱乐相结合,进而激发学生的学习兴趣,让学生在轻松愉悦的氛围中快乐学习。例如,教师应当先示范教学内容,多演示几次,然后分解动作,一步步教学生做体操。在这个过程中,教师可以配以一定的背景音乐来活跃课堂气氛,激发学生的玩乐心理,从而保证教学活动有效开展。
  其次,教师在教学过程中应该考虑个体差异。学生的性格不同,在成长过程中所接受的家庭教育也不相同,导致接受新知识的能力也不同。因此,教师要将教学内容层次化,做到因材施教,帮助学生完全掌握体操内容。比如,在课堂练习中,遇到学动作比较慢的学生,教师要有意识地放慢教学速度,将动作简化,并且不断重复,耐心引导学生将所学动作串联起来,不断演示,带领学生多做几遍,让学生尝试跟着背景音乐踏准节奏做广播体操。小学生处于学习知识的起步阶段,教师在教学过程中要多引导,让学生领悟学习技巧,从而不断提高学习能力。另外,在具体实施过程中,教师还要考虑到学生的年龄特点,将课堂与游戏相结合,激发学生的好奇心,创设一个轻松愉悦的课堂氛围。
  二、适当奖励,激发学生的学习兴趣
  学生的好奇心比较强,对外界事物充满兴趣,教师要在充分了解学生性格特点的基础上,针对学生争强好胜的心理,在教学过程中适当推行奖励制度,进而提高学生参与课堂的积极性。   
  学生受家庭教育等外界环境影响,学习能力参差不齐,接受新知识的能力大不相同,倘若教师在体操教学过程中根据学生的具体表现进行适当奖励,会在一定程度上提高学生的学习兴趣,鼓励学生积极参与课堂学习,从而为学生创造一个轻松快乐的课堂氛围。在体操教学中,教师可以对学生的具体表现进行奖励,比如,能够将体操动作完整做下来的,教师可以鼓励其到全班同学面前展示,并且奖励小红花一朵;对掌握了动作要领但需要教师提醒的学生,教师可以进行口头表扬,增加学生不断练习的决心,提高学生的学习兴趣;对学习能力相对较差的学生,教师要尽可能地去关心和引导启发,帮助他们成长。
  在倡导快乐体育教学理念的今天,教师要激发学生的学习热情,促使学生提高学习能力。总而言之,体育教学改革路上需要广大教育工作者共同努力,耐心引导,保证学生在拥有一个强健体格的同时健康成长、快乐学习。