“家校联系本”架起“连心桥”

发布日期 : 2018-09-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

肥城市桃园镇东伏小学 李正强
  “张晓希同学,你是个性格外向、活泼可爱的女孩。你待人彬彬有礼,热情大方。在课堂上,你总是认真听讲,积极举手回答问题。但是,对于一些稍难的题目,你还缺乏一份钻劲。如果你今后能够做到认真加刻苦、耐心加细心,那么你的成绩就会比现在更出色。”看着学校发下来的“家校联系本”,我校五年级学生张晓希的爸爸脸上露出了欣慰的笑容。
  张晓希的爸爸是一位进城务工的农民,因为工作忙,他没有时间关心孩子的学习。他说:“‘家校联系本’帮了我的大忙!我可以很轻松地了解孩子在学校里的各方面表现。”
  原来,不少家长对孩子的在校情况了解不多,而学校对学生在家表现情况的掌握也主要是根据学生自己的介绍。于是, “信息阻塞”或者“信息掺假”的现象就发生了。经过认真研究,学校今年决定实行“家校联系本”制度。“联系本”上的内容涵盖了学生基本情况、各科教师联系方式以及学生评定等各方面的内容。
  “家校联系本”推出后,家校双方的联系实现了规范化和便利化。一方面,“家校联系本”能够让教师和家长及时了解孩子的表现,以便有针对性地对孩子进行教育,形成强大的教育合力;另一方面,“家校联系本”的推行,督促学生争先创优、积极表现,激发了他们的学习积极性。正如五年级的一名学生所说:“以后,我再也不骗父母了,自己得管好自己。”这种双向互通的做法,受到了广大家长的一致好评,为家校共同促进学生全面发展起到了有力的推动作用。
  “家校联系本”促进了教育从“学校育人”到“家校合育”。以前,一些学生违纪现象屡禁不止,班主任的工作压力很大。自从学校实行了“家校联系本”制度后,学生的自律意识有了明显提高。由于家校双方随时都能互通情况,尤其是家长更关心孩子在校的表现,因此学生就更加自律了。
  随着“家校联系本”交流的次数增多,家长脸上的笑容也比以前增多了,学生身上的不良习惯明显减少了。同时,学生进一步明确了自己成长的方向和目标,教师更加了解学生了,家长知道了如何有针对性地教育孩子。