我不再是校长,可孩子们一直在给我感动

发布日期 : 2018-09-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

潍坊市寒亭区教学研究室  杜纪涛
  2018年7月5日下午,我接到一个陌生电话。
  来电者说:“杜校长,我是您原来所在学校的一个学生家长,不知道您明天有空吗?”
  “我明天有个会。您有事吗?”
  家长说:“如果您明天有空,我想请您到学校来一趟,请您跟我的孙子照一张相。好吗?他说,他最大的愿望就是能跟您照一张合影。”
  霎时间,我感到一股暖流涌遍全身。我离任一年了,还有学生这么惦记着我,想跟我照一张合影。我认为,这是对我教育教学工作的最大奖励。
  那是做校长的第二年,在开学典礼上,我说:“只要同学们在某一方面表现突出,你们就有机会跟校长合影。”于是,后来就有了我与主动捡拾垃圾的同学合影,与球赛获胜队员合影,与选修课表现突出的同学合影,与“读书之星”合影……
  去年,我调离了学校。这个想要合影的男孩或许觉得没有机会了,也许他有深深的遗憾,也许他进行了长时间的思想斗争……随后,我了解到,在毕业典礼上,他已经成为全校的出旗手,并且成了优秀毕业生。也许是我当时的那个承诺在他心里播下了努力向上的种子。
  教育是什么?教育就是启发每一名学生内心的自觉与主动。如果学生们拥有了一种内在的力量,无论面对什么困难都能够解决。
  半年前的一个傍晚,我在街边等公交车回家。这时,远远地听见有人喊了一声“杜校长”。我向东侧望去,没看到什么人;在转身的时候,我看到一个小男孩从西边跑过来。他来到我面前,对我深深地鞠了一躬。这时,孩子的妈妈推着电动车赶过来,说:“孩子远远地看到您,就扯着我的衣服让我停下来,说‘看到我的杜校长了’。我刚停下车子,他就从电动车上跳下来,跑到您这边来了。看来,杜校长没有白教育他们!”那一刻,我不知该说些什么,只是微笑着,使劲点着头。
  离开学校一年来,我与学生之间发生的故事一次次地感动着我。在那一次全区的足球联赛上,当我刚刚到达赛场的时候,已经在校车上准备离开的学生们全都从校车里走下来,紧紧地围绕着我,几乎异口同声地说:“校长,我们好想您!”那一幕,满足了我的虚荣心,也让我对自己多年来对这份事业的执着与热爱有了更深的体悟。
  回望来程,心有所依。我想说出来的一句心里话是:“在育人之路上,只要种下希望,就一定能够收获芬芳。”