杨世臣:将情和智融入教育

发布日期 : 2018-09-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报通讯员 周忠
  青岛西海岸新区双语小学校长杨世臣对教育特别投入。
  毕业典礼上,他笑容满面,深深地弯腰,恭恭敬敬;双手捧起毕业证书,庄重地递到学生手中。几百名毕业生,他就这样一个又一个地发放毕业证,直到最后一名学生。他对学生有情,对教师有情,对学校有情。只要一谈起教育,一谈起办学,他就会激情四溢。
  因为如此投入,因为对教育有这般情怀,他在追求教育理想的道路上尽情地挥洒着自己的智慧。因为他的智慧,在这所学校里,教师们多了一分工作的快乐和满足;学生们多了一分成长的幸福,也多了一分因为接受好的教育而获得的幸运。
“我的孩子学疯了!您给他讲什么了?”
  一天,家长金龙感到发愁和无奈。他犹豫再三,打通了校长杨世臣的电话。
  他的儿子近期不好好学习,有时还在学校连廊上撒尿。他为此很恼火,把孩子带回家狠狠揍了一顿。可是,效果不大,孩子不服。
  他没招了,只好求杨校长。
  杨世臣把这名学生请进了校长室。
  “我只和你谈三点。第一,你这个孩子很聪明、很活泼、很灵动。”
   “为什么呀?”刚才还耷拉着眼皮的学生抬起头来问道。校长的态度多少有些出乎他的意料。
  “你为什么这么调皮呀?就是因为你很聪明、精力过剩、乐于表现啊!凭我30年做老师、20年做校长的经验,我认定你这样的孩子将来必定是有出息的。”
  “真的吗?”
  “真的!”
  “第二,你不是不想做好,而是偶尔管不住自己,精力没用到正地方。”
  听了这话,学生的眼里有了亮光。
  “第三,你未来一定是我们学校最好的学生干部,还是有名的学生。我相信你!”说着,杨世臣把学校的吉祥物“和和”“悦悦”送给他。最后,杨世臣又说:“我相信你一定会做好!我记住你了。我在期待着你,每天都在注视着你。”
  家长开始在家里观察孩子的变化,但是将信将疑。
  一段时间以后,杨世臣又接到了家长的来电:“那天,孩子先是把自己关在卧室里,坐在那里一动不动,不说一句话,出神地想了许久。下午,他就开始读书学习。我看到,他从来没那么认真和专注过。他学了两个半小时。我担心他太累了,就说‘你不要学了’,他说‘你不用管’。我的孩子学疯了!您给他讲什么了?之后,他对弟弟好了,听我们说的话了,晚上也打扫卫生了。孩子真的变了!杨校长,您是怎么教育的?”
“老师要做学生的榜样啊!”
  “你怎么能说谎呢?你怎么能丢开学生,独自坐在办公室里?你怎么能这么带学生呢?老师要做学生的榜样啊!老师首先要诚信。‘己所不欲,勿施于人。’你也想让别人这么对待你吗?”
  侯立旺是体育教师,专门教学生踢足球。学校强化足球训练,安排他在假期里带学生练球,但他不情愿。早晨到了学校后,他不辅导学生,而是到办公室里上网。杨世臣看到操场上有学生、没老师,就打电话问他在哪里,他说在学校、在操场。到了校长室以后,他心里“发毛”了——怎么都到了腊月二十四,校长还照常来学校?没办法,他就搪塞说自己在办公室里忙其他工作。
  杨世臣缓和了一下语气,说:“你从聊城来,我从淄博来,我们都是来创业的。‘有作为,才会有地位。’你放心,今后,我每天和你一起来学校。你什么时候下班,我才下班,一直到腊月二十七。”侯老师既很懊悔,又很受感动。 
  他的状态接着就转变了。
  腊月二十七,训练结束了,他要回老家了,杨世臣把他叫到了办公室。
  “你辅导得很用心,孩子们练得很快乐,训练很有成效。”说完,杨世臣把一套瓷器递给他。
  “校长,这……真是你送给我的?”
  “这是我送给你爸妈的。回家后,你一定要代我问你父母好。并且,你将来结婚的时候,我会去讲话。”
  侯老师当时不知道该说啥好。
  后来,他结婚时,杨世臣真的去讲了话。这令他全家人都很高兴。
  现在,侯老师工作很努力,成了年轻教师的榜样。
“我领过很多奖,但我更看重这个奖”
  2015年2月,在学校召开全校教师表彰会之前,几位教师谈起自己成长的往事,也谈到了杨校长。
  韩翠英说:“在新生入学仪式上,校长双手捧着鲜花,给一年级教师献花,并深情地说‘我把这些孩子托付给您了’。他给老师们一一献上鲜花,并且向每一位老师深深地鞠躬。在场的家长们都深受感动,我也深受教育。”
  代美芹说:“杨校长每天6点多就到校,下午走得很晚。他没有周末,没有节假日。那天,他过生日,妻子和女儿邀他去看电影,为的是让他休息一下。可是,在影院里,他很不安心,说:‘这么长时间,我可以干好多工作。’”
  程梅说:“校长要表彰我们大家,但我认为,如果没有他,我们就没有这么多的进步,学校就没有那么多的成绩。全学校,他最该领奖。我建议,学校颁发给他‘领头雁奖’。”
  给校长颁奖成了大家的共识,也成了大家的心愿。
  为了给校长一个惊喜,大伙儿瞒着他,拟定了“颁奖词”。
  在表彰会召开那天,杨世臣怎么也没想到,老师们给了他一个惊喜。
  “船舶在大海上航行,离不开舵手导航;雁群在天空飞翔,离不开头雁引领方向;双语小学快速成长,离不开他无尽的热情、汗水和先进的理念。为了新区的教育,他放弃功成名就的岗位,离开生活了47年的家乡,来到这里,从零迈步,艰辛创业。这一切,只为每一位老师、每一位同学从优秀走向卓越,奔向光明的前方。下面,有请我们敬爱的杨世臣校长上台领奖!”
  主持人宣读完颁奖词,全场最热烈的掌声骤然响起,大家一齐向校长表达由衷的敬佩和感激。当师生代表一同为他颁奖时,他的眼里分明有泪花在闪。
  “我领过很多奖,有一次还在人民大会堂领过奖,但我更看重这个奖——在咱们学校,你们发的这个奖。谢谢!谢谢!”杨世臣说,那个时刻,他感觉有很多话要说,却感动得说不出来。
  (照片由青岛西海岸新区双语小学提供)