首页 > 美文欣赏 > 正文

做学生生命中的夏洛

发布日期 : 2018-09-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

淄博市临淄区现代双语学校 常桂芝
  我该做一名什么样的教师呢?有时我也会问自己这个问题。前段时间,和学生们一起读《夏洛的网》,我突然想到:我可以做学生们的夏洛。夏洛,一只蜘蛛,一只为了朋友不断创造奇迹但最终因衰竭而死亡的蜘蛛。夏洛为威尔伯所做的一切震撼人心。反思自己,我是学生们生命中的那个夏洛吗?我能做学生们生命中的夏洛吗?我想我能。
  夏洛所有的付出都是无私的,不求任何回报。我想,当一名教师很简单,当一名家长、学生、学校都满意的教师却很难,但我会朝着这个方向努力。我一次次给家长写信,一遍遍打电话。涵喻的妈妈因此对孩子的关注多了,梓豪妈妈因为我的督促不好意思再偷懒,骏腾的爸爸妈妈则对孩子有了新的认识。
  夏洛对别人的帮助是很有智慧的,它找准了关键点。四次所织的字从“王牌猪”到“了不起”“光彩照人”,它一步步在人们心中树立了威尔伯的光辉形象;而“谦卑”又让威尔伯的品质更加提升一步。从教十多年,我早已认识到,教育学生不能光凭一腔热血,不能简简单单地爱学生,没有教师的智慧,有时教育效果反而事倍功半。一铭,我们班最调皮的男生。虽然调皮,但他很爱读书,理解能力很强,也很愿意表现自己。这学期,同学们选他当体育委员,他的自我约束能力明显强了一些。乐轩,一个非常任性的女生,上课经常走神,但她喜欢朗读,每次读课文她都表现得很积极。学生是一个个鲜活的生命,教师只有一种方式、一种思维,如何能照管几十人?所以,教育是需要智慧的,教师也要具备教育智慧。
  教师要像夏洛一样有耐心。我们知道,教师平常处理的都是一些琐碎的事情,如果没有足够的耐心,根本无法胜任教师这一工作。有段时间,我和学生们一起进行批注式阅读,总有几名学生什么也写不出来。我手把手地教他们该画什么样的词语、什么样的句子,怎样对句子进行赏析,怎样写出自己的感悟等。同时,我还经常展示比较好的学生的批注。学生们有了学习的榜样,对此越来越感兴趣。
  夏洛对威尔伯的照顾是体贴入微的,无论威尔伯遇到什么样的困难,它总会及时出现。作为老师,特别是班主任,也要随时关注学生的思想动态,为学生解决一系列成长烦恼,因为我们的任务是先育人后教书。一次,看学生们的习作“说说心里话”,看完后,我感觉心里沉甸甸的,因为好多学生都说自己与父母有隔阂。我觉得有必要和家长们交流一下。我与家林爸爸沟通,肯定家林进步的同时要求他适当放手;给骏腾家长打电话,让他们意识到,虽然他们很爱孩子,但爱孩子的方式需要改变……与此同时,我还给所有家长就这次习作写了一封信,希望家长多抽时间陪陪孩子,多与孩子交流。
  夏洛为威尔伯所织的字实际上也是对威尔伯的一种鼓励。对学生来说,教师的鼓励无疑具有不同一般的意义。课堂上,我对学生的评价有所欠缺,所以,我提醒自己应该多表扬,经常对学生说“掌声送给他”或“你回答得真棒”。学生们都是很容易满足的。一铭和家林表现不错,我选他们当升旗手,希望他们更出色;上次朗读者比赛,我推荐语婷和乐轩参加,虽然最终她们没有取得好成绩,但我觉得,对她们来说得到锻炼的机会比取得好成绩更重要。
  “落红不是无情物,化作春泥更护花。”既然选择了教师这一职业,就要义无反顾地往前走,做学生们生命中的那个夏洛。希望因为我的努力,学生们能在阳光下茁壮成长。