首页 > 美文欣赏 > 正文

自主管理成效显

发布日期 : 2018-09-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市滨湖镇望重中学 赵恒阳
  “没有自我教育,就没有真正的教育。”在班级管理中,学生自我管理、自我教育才是班级管理的最高境界。如何实施自主管理,彰显管理成效呢?
  制订自主管理目标。目标是前进的方向和动力,目标可激励引导学生将自我实现需要转化为行为动机。为此,开学第一周,我会引导学生制订自主管理目标,依照上学期班级实际情况,结合新学期学校工作安排,提出班级新规划。根据学生自身条件设计个人目标,重视学生个性差异,细化学期目标,通过阶段性目标的累加,达成既定学期目标。尽管学生的理想化目标略显稚嫩、不够完善,但是量身定做的目标增强了学生的自主意识和执行目标的自觉性。这是他们迈出的自主管理的第一步。
  设立自主管理岗位。自主管理岗位是学生自主管理实践的平台和外部条件。学期初,根据班级实际需要,师生共同讨论,我们设定了宣传管理、财物管理、图书管理、卫生管理等多个岗位。然后,我引导学生结合自己的优势竞选相应的岗位,制订工作计划。每名学生都积极加入管理小团队,发挥自己的长处,做到“心中有他人,心中有集体”。
  开展自主管理实践。在我们班,课间文明礼仪、班级日志填写、教室卫生保洁、出黑板报等都有专人负责,学生逐步学会了自我服务、自我监督和自我管理,由被动管理变为主动管理,变“他律”为“自律”。学生课堂表现积极,课余游戏形式多样,路队整齐划一,午间就餐井然有序。自主管理激发了学生参与活动的积极性和主动性。在学校举行的运动会上,学生们各司其职:运动员一心一意参加比赛;后勤管理员负责饮用水、衣物保管、赛后服务事宜;安全管理员负责提醒活动安全等。有了周密的计划,各小组成员齐心协力、团结互助,顺利完成了任务,保障了运动会的顺利召开,充分展示了自主管理的潜能。
  丰富自主管理评价。自主管理评价一改单一的教师评价,实现评价主体和评价标准的多元化。班级每周对上阶段各岗位工作进行自评、互评、他评,强化学生的主体意识,肯定学生管理优势,指出学生问题所在,对学生的自主管理进行全面评价,既让他们看到自己的不足,又让他们有信心完善自己的工作。班级每学期都会从诚信礼仪、安全运动、劳动卫生、学习进取、才艺创新五个方面开展“星级少年”评选活动。班级组织学生对照评价条件进行自我评价、提交个人申请,最后师生共同评选出“星级少年”。多元化评价增强了学生的信心,激发了学生的热情,加深了学生的自我认识,促进了学生的自我提升。
  引导自主管理体验。自主管理体验是学生自主管理实践的感悟,是学生自我激励、自我完善的体现。我特别注重引导学生在自主管理实践中的体验和感受。“在今天的卫生大扫除中,我受到了徐老师的表扬,她说我擦的黑板又黑又亮,可以当镜子用了。是的,班里的黑板我足足擦了3遍,下回大扫除我会擦得更干净……”“小佳的学习有进步,作业速度明显跟上来了,数学老师表扬了他,我也替他高兴,因为我是他的小老师。在今后的学习中,我一定更加耐心、更加细心。小佳加油……”
  从开学初的制订目标、设立岗位到开展实践活动、丰富评价再至引导体验,我一步一步引导学生从自信、自律走向自主管理。