首页 > 美文欣赏 > 正文

说说我身边的“小跟班”

发布日期 : 2018-09-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

莱芜市莱城区方下镇中心小学 刘建
  不经意间,我身边多了几个“小跟班”。有时他们会帮我整理办公桌,有时会围着我闲聊,有时也会为我跑腿当免费的快递小哥。看他们如此亲师,我决定好好利用一下这些“小跟班”,让他们做我管理班级的左膀右臂。
  首先,让他们成为我了解班级情况的“千里眼”和“顺风耳”。刚接此班,人地两生,班内看似风平浪静,谁知是否有惊涛骇浪?如果自己调查的话较费事,跟这些“小跟班”一通闲聊,还真得到了不少信息:琳莹写字很棒,我们班的黑板报都是他办的;亚轩经常玩妈妈的手机,常常耽误了做作业;潇潇的奶奶病了,他爸妈都顾不上给潇潇做饭吃了。
  他们还叽叽喳喳地对班里的事情点评一番,我只需耐心听便在头脑中建立起学情小档案。当然,学生的评论有时会有偏颇,这就需要你有一双慧眼看清楚这扑朔迷离的浮云,在教学管理中拿出更贴合实际的方法。
  其次,可以让他们参与班级管理。“小跟班”们与同学朝夕相处,对班级管理最有发言权。与他们闲聊时,我托出自己的治班方略,然后请他们发表意见。他们心直口快,童言无忌,一番唇枪舌剑之后,我会根据他们提供的情况确立适合自己班级的班规,成立令人满意的班委。这样肯定能减轻我的工作压力,班风学风都会有好的转变。
  最后,我特别注意防止这些“小跟班”拉大旗做虎皮,做事狐假虎威,决不允许他们成为班级的特殊阶层。