首页 > 美文欣赏 > 正文

“拆”字追踪

发布日期 : 2018-09-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

威海市文登区七里汤小学 张春蕾
  周一上班我刚打开电脑,QQ上校长的头像就在闪烁。什么事?我赶紧打开对话框,一张写着“拆”字的墙面照片传了过来。仔细一看,这个大大的“折”字写在我们的新教学楼墙面上。原来,校长在巡视教学楼时发现了这个。
  我赶紧拿起抹布和板擦去清理,一边清理一边纳闷:我们刚搬进这崭新的校园,一切都是那样的干净整洁,为什么要写上“拆”字呢?难道学生对学校有仇视心态?小小年纪,咋能那样消极悲观呢?
  想到这里,我暗下决心,一定要严防死守,对乱写乱画者围追堵截, 一旦发现,严惩不贷!
  于是,我将校园内所有的“小水滴”执勤同学都调动起来,从课间到午间,从上学到放学,所有的楼梯拐角处都有“小水滴”执勤同学的身影。接下来,我们组织了“爱护墙面”国旗下专题讲话和主题班队会活动,教育学生们要爱护校园,保护校园环境。
  经过一段时间的大力宣传教育和监管,乱写乱画的现象再也没有出现过,写“拆”字的行为似乎销声匿迹了。我暗自得意,觉得这种行为不会再有了。
  “报告老师,教学楼2楼的楼梯上又被人写上了‘拆’字,您快去看看吧!”“小水滴”执勤同学来报告说。我拿着黑板擦无奈地下了楼,再次去清理这抓不到“犯罪嫌疑人”的“犯罪现场”。
  到底该怎么办?乱写乱画的行为似乎有“燎原之火”的势头。我感觉自己像《猫和老鼠》里的汤姆,眼睁睁地看着老鼠在自己的眼皮子底下窜来窜去,就是抓不着。
  一天上班的路上,车被堵在学校东边的路口,无聊的我四处张望,周边的学生们陆陆续续向学校走去,不远处的废旧厂区要被拆除,残垣断壁上有几个用红油漆写的大大的“拆”字格外醒目。
  “拆”字?!我恍然大悟,原来,学生们在学校教学楼的墙面上写“拆”字并不是要拆学校,而是照葫芦画瓢模仿大人的行为。模仿是这个年龄段学生最擅长的。
  我马上联系学校德育处,就“拆”字做了一次问卷调查:“你知道‘拆’字是什么意思吗?”“你知道旧厂区墙上写的‘拆’字是什么意思吗?”结果显示,三、四、五年级的学生对此问题的认识较清晰,一、二年级的学生处于懵懂状态,浑然不知个中真义。
  了解了原因,我们就开始了有针对性的教育。首先,在全校范围内开展“墙上的‘拆’字”主题班队会,由大家来讨论一下墙上的“拆”字。
  从此,“小水滴”执勤同学从楼梯拐角处悄悄撤离,墙上的“拆”字也不见了。
  爱写爱画是学生们的天性,虽然墙上的“拆”字不见了,但学生们的天性不能被泯灭。为此,学校把仓库中的几块废旧黑板按照学生的身高镶到了教学楼后的墙壁上,开辟了一面“涂鸦墙”。
  涂鸦墙下的粉笔盒里放着各色粉笔和黑板擦,学生们可以随意在黑板上涂涂抹抹、写写画画,尽情表达自己的想法,放飞自己心里满满的愿望。涂鸦墙的出现,让教育变得有趣生动,美丽无限。