首页 > 美文欣赏 > 正文

她是学生心中的一束光

——记临沭第二中学班主任张莹光

发布日期 : 2018-09-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 王文杰

  临沭第二中学张莹光班主任工作室的墙上贴着“用心用爱,成人成才”8个醒目的大字。这是张莹光的育人理念。张莹光不仅是一位学生喜爱的班主任,在高中语文教学、教科研及心理健康教育等工作中也取得了不菲的成绩,已经出版了30万字的著作《因为爱》。家长们说:“张老师就是学生心中的一束光,引领学生走向光明。”

开学第一课

  新学期,高三学生搬进了刚刚落成投入使用的教学楼。

  干净的楼道,明亮的教室,崭新的黑板,开启了高三学生的新生活。开学第一课,张莹光一定要对学生进行传统文化教育。8点上课,750分张莹光准时到达教室,在黑板上写下“儒家传统文化之孝道”几个字。她对记者说:“高考综合改革框架下的语文教学改革力度很大,尤其是非连续性文本阅读和语用题的迁移拓展以及阅读量的大幅度提升,强调的是通识教育。高三学生学业压力较大,教师要在有限的时间里尽可能开阔学生的眼界,提升学生的人生格局。”“百善孝为先”,张莹光开学第一课就从孝道文化讲起。

  “孝,是中华民族传统美德的基本元素,是中华民族品德形成的基础。它包括敬养父母、生育后代、推恩及人、忠孝两全、缅怀先祖等,是一个由个体到整体,修身、齐家、治国、平天下的延展攀高的多元文化体系。孝道文化的核心是敬老养老。”开学第一课上,张莹光这样教育学生。

  一堂生动的传统文化课在不知不觉中完美结束,一粒孝的种子种在了学生的心田,它必将在今后紧张的学习过程中给予学生丰沛的心理营养。

心理疏导育心人

  张莹光2013年考取心理咨询师。她每学期都要分年级举办心理健康教育讲座,常利用节假日、晚自习为许多有需求的学生提供帮助。特别是在她的高三(11)班,她几乎和每名学生都定向谈心。

  一名单亲家庭的学生有些自卑、有些自闭,通过张莹光的疏导变得开心乐观起来,也能积极参加社团活动了。一名家庭情况复杂的学生由于缺乏安全感,敏感多疑,性格孤僻,郁郁寡欢。张莹光对其循循善诱,用母亲般的细腻、春风般的抚慰、知识上的引领使该生积极向上,成绩跳跃式攀升。李超(化名)桀骜不驯,早恋、打架、旷课样样都有他,对父母横眉立目,对老师同学傲慢无礼,书包、口袋里还放着水果刀。通过张莹光的教育帮扶,如今,记者看到的李超是一个彬彬有礼、斯文羞涩的大男孩。他高高的个子,黑红的脸庞棱角分明,目光专注,说起话来有板有眼。李超说:“景仰张老师是从她的礼仪课开始的。她训练我们8颗牙微笑、5张纸站姿;教育我们‘立如松坐如钟,言语有礼被人敬’。我对张老师为我们小组做的资格感训练特别有感觉,我觉得我有资格正直,我有能力正直!”在张莹光的耐心引导下,李超已经成为张莹光的铁杆粉丝,对张莹光言听计从。郊游采风,他一会儿为张莹光提包,一会儿又给张莹光送一瓶矿泉水;每天他都早早来到教室,打开电脑,擦好黑板,盼着张莹光来上课。他说:“张老师的知识太渊博了,她就是知识的宝库!她会由一个词、一个人物讲出一群作家、一组名著、一堆人物。我佩服这样的老师!”

家访架起家校教育的桥梁

  张莹光认为,家访是连接家校教育的桥梁,是协调家庭教育的重要方式之一,也应该是班主任经常开展的工作。

  开学很长一段时间了,许多教师都以为惠(化名)是一名男生:魁梧,方脸,青年头,文化衫,休闲裤,板鞋。通过家访张莹光才了解到,惠姐弟三人,她排行老二,上有姐姐“有人疼”,下有弟弟“有人宠”,是标准的无人问的“老二”。她自幼倔强,像男孩子一样豪爽,喜欢男孩打扮,鄙视女孩装束,越到青春期越大大咧咧、不管不顾。她因为成绩下滑、违纪受到惩罚,父亲的拳头、母亲的唠叨、姐弟的讽刺使她自暴自弃,产生了辍学的念头,就连父母也想放弃对她的教育。

  张莹光没有放弃,她协同学校领导对惠进行疏导。每天给惠写一封信;牵着惠的手,给她讲故事、说笑话;在同学们面前称赞惠的字写得端正优美,给大家念惠写的作文;多次找惠的家长,给他们鼓劲,让他们不要轻言放弃。通过家访、疏导、激励、书信交流,惠感受到了亲人的良苦用心,感受到了学校的温暖包容,更感受到了张莹光的爱与教诲,来了个180度的大转弯:扎起了小辫,戴上了漂亮的发卡,粉色靓丽的裙装愈发衬托出她面庞的白皙;成绩一跃成为班级中游。惠在周记中写道:“我没有理由不去改变,因为张老师让我看到了美丽的天空和一片鲜花盛开的芳草地,是她让我对未来充满期待。”

  面对学生们的信任、家长们的感激,沂蒙名师、临沂市党代表、山东省心理健康教育先进个人、全国生命教育优秀班主任张莹光说:“我就是一束光,即使不够明亮,也能照亮前方。不问苍天,不求答案,人在,心在。”