首页 > 美文欣赏 > 正文

幼儿美育的有效途径

发布日期 : 2018-09-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市西岗镇西岗中学 刘克习
  在幼儿教育中,笔者通过教学实践深深地体会到:幼儿园的各科教学都蕴含丰富的美育内容,寓美育于各科教学中是实施美育的主要途径。
  一、观察、欣赏美术教育
  美术是一种造型艺术。它色彩协调、线条清晰、形象生动,有助于锻炼幼儿的视觉,又能够发展幼儿的观察力和艺术想象力。幼儿对形象美好、色彩鲜艳的玩具和图片会表现出极大的欣赏欲,喜欢用画笔涂画出一些他们想象的图案来。这一过程实际上就是幼儿对美的追求和创造。所以,教师在教学中应教给幼儿简单的绘画、手工、制作玩具的技能,使他们能够从事一些简单的美术活动,以此培养幼儿对美术的兴趣,并激发他们的美术创造力。
  二、倾听、欣赏音乐教育
  音乐是以声音塑造形象的听觉艺术,以一定的节奏和旋律通过听觉影响幼儿的情感,同时使幼儿的听觉在音乐中获得更好的发展。音乐教育对幼儿开发智力,发展想象力、记忆力,活跃思维及培养良好的道德情操都有积极的作用。在音乐教育中,教师要通过唱歌、欣赏音乐、游戏和舞蹈等教给幼儿有表情地唱歌并迎合音乐做出优美协调的节律动作或舞蹈动作,培养初步的音乐欣赏和唱歌、跳舞的简单技能,发展其音乐才能和对音乐艺术的想象力、创造力。
  三、科学、常识技能教育
  科学、常识技能教育是对幼儿进行综合知识的教育,其主要目的是使幼儿多了解一些生活中粗浅的知识和技能,并了解一些简单的科学基础知识。由于其经常与自然界中的客观事物打交道,所以应该利用常识教学对幼儿进行热爱科学和爱护环境等方面的教育。
  四、诵读诗、文艺术教育
  文学是以生动形象的语言塑造人物形象和情感的艺术,对幼儿的情感发展有重要影响。幼儿园中的文学艺术教育主要是通过听故事、听童话、朗诵诗歌、观看儿童题材的影视作品等方式进行的。儿童文学作品内容丰富、语言优美,不仅能丰富幼儿的知识、发展其语言能力,而且可以使儿童受到美德教育,提高幼儿辨别真假、善恶和美丑的能力。幼儿在学习过程中有时要通过自己的表演形象地再现故事、童话、诗歌等文艺作品的内容,这一过程会使其想象力、思维能力、创造力都得到发展。
  五、活动、劳动体能教育
  增强体质的主要手段是培养幼儿形体美、姿态美的主要途径。在体育教学中要根据幼儿的年龄和生理、心理特点教给幼儿一些简单的劳动、活动技能,使他们能够在简单的体育活动中提高运动能力并增强体质。幼儿园的体育教学还可以通过结合音乐或模仿小动物等手段进行。如:播放节奏强的乐曲,让幼儿随着优美的音乐节奏模仿小兔子跳,幼儿不仅跳得认真、活泼,而且都希望自己的动作优美协调,获得教师的表扬。经常开展幼儿体育锻炼活动,可以提高幼儿的身体机能和对外界的适应能力,还能锻炼幼儿的坚强意志。
  通过日常生活对幼儿进行美育是美育的丰富源泉。创设优美的育人环境,使幼儿潜移默化地受到熏陶,是对幼儿进行美育的重要途径。幼儿园是幼儿学习、生活的主要场所,幼儿园的整体设计及室内外装饰都应该注意按照美的规律进行构思,同时要注意童趣的特点。幼儿园的日常生活包括幼儿入园到离园的各个环节,生活环境包括园舍管理、教室环境管理、寝室管理等各种场所。而每一个生活环节和每处生活场所,都应该重视对幼儿的美育影响,用潜移默化的美育因素使幼儿获得健康和谐的教育是美育的主要内容。
  美是无处不在的,教师应该利用一切可以利用的条件,多渠道、全方位地对幼儿实施美育,促进幼儿全面和谐发展。