首页 > 美文欣赏 > 正文

消除入学门槛是落实“小学化”禁令的关键

发布日期 : 2018-08-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

曲征
  严禁幼儿园 “小学化”已经不是新鲜话题。早在2012年,教育部就下发通知,要求各地规范办园,防止和纠正“小学化”现象,严禁一切形式的小学入学考试,保障幼儿健康快乐成长。
  这个问题难以解决的原因大致有以下三点。一是受“应试教育”、中高考“以成绩论英雄”等因素的影响;二是在教育焦虑氛围作用之下,一些家长在孩子教育上不断攀比;三是“幼升小”存在“择校热”现象,而且有的小学采取测试、面试的方式录取学生,有的小学不采取“零起点”授课,逼迫家长让孩子提前学习小学课程。在上述三点原因之中,最直接、最起作用的就是第三点,即一些小学的入学门槛有问题。因此,必须规范小学的招生行为,使他们依法依规招收学生,严格执行“免试就近入学”的招生政策,禁止在招生过程中面向幼儿组织知识能力测试,一年级必须执行“零起点”授课;对于违反规定的学校,必须追究校长和有关教师的责任,令其付出代价。抓住了这一点,就等于牵住了“牛鼻子”。
  教育部此次出台的禁令不仅要求幼儿园禁止“小学化”教学,还提出规范社会培训机构的行为,禁止培训机构进行超纲教学、对幼儿进行“小学化”教育;同时,对于小学招生也提出明确要求,禁止小学在招生时设立违规违法门槛,并要求小学坚持“零起点”教学。这一点可谓抓住了问题的关键。只有所有小学在招生过程中都遵循规定,消除家长在孩子“幼升小”环节产生的焦虑心理,幼儿园“小学化”现象才能得到治理。
  依靠超前教育、超纲教学而造就的所谓“神童”,保持优秀的时间是短暂的。这样的“神童”在小学低年级时还有优势,但是随着课程的加深,他们往往沦为方仲永式的人物。这是因为,优秀孩子必须具有坚毅的品质、缜密的思维、科学的学习方法、良好的学习习惯和自主学习的积极性,而不能依靠死记硬背以及超前教育堆积起来的知识。