首页 > 美文欣赏 > 正文

爱玩游戏不一定是游戏成瘾 ,家长切莫草木皆兵

发布日期 : 2018-08-08点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

梁超仪 胡誉怀 田乃伟
  游戏成瘾已经被世卫组织列入精神疾病。正值暑假,捧着手机打手游、对着电脑结盟开战的学生并不鲜见。来自心理医生的诊室数据显示,每到暑假结束,心理诊室会迎来一个学生咨询的高峰,这些学生不少都是放假期间狂打游戏,到开学时出现注意力无法集中、影响社交等问题。心理医生提醒,暑假时间相对较长,一方面,家长不应把打游戏等同于“坏习惯”,动辄封杀,草木皆兵,使亲子关系恶化;另一方面,对中小学生等自控能力还未完全成熟的群体,家长发挥引导作用责无旁贷。
每年暑假结束后
是心理诊室高峰期
  广东省心理学会临床专业委员会副主任委员、广东三九脑科医院心理行为科副主任医师王德民介绍,在各种心理成瘾的案例中,因游戏成瘾走进心理诊室的故事比较多。
  “每年暑假结束后,我这边就会有很多学生过来就诊。”王德民介绍,他们时常被老师或者家长带过来,出现的问题多是沉迷于游戏,开学后无法集中注意力,部分严重的有一些生理性的反应。
  十多年来长期从事青少年药物成瘾治疗工作、来自武警广东省总队医院心理科的主治医生陈卓介绍,从以往的经验来看,每到开学季都会有许多初中、高中生因为“不愿上学”前来就诊,其中相当一部分迷恋网络,而患者自身又无法接受自己对网络沉迷这一事实,在现实生活中呈现出各种不明原因的躯体不适、人际关系紧张等问题。当然,这些现实困扰可能部分存在,但其行为表现出来的就是长时间玩手机,这一行为又进一步恶化其现实困扰,使其对上学读书更加抵触。
家长切莫草木皆兵
打游戏要合理引导
  “有一些家长以为自己的孩子沉迷打游戏就是成瘾了,其实日常生活中的上瘾并不等同于心理学上界定的成瘾。”王德民指出。
  王德民表示,心理成瘾的判定最核心的是强迫性、连续性、定期去使用某种物质或者做某种行为,伴随一定的戒断反应,明知道对自己已经构成损害但是不能控制,“要强调无法控制并且已经对个人的生活和社交产生了严重影响。例如‘游戏成瘾’的界定,也强调‘游戏行为模式必须足够严重,导致在个人、家庭、社交、教育、职场或其他重要领域造成重大损害,症状通常明显持续至少12个月’,界定非常谨慎,所以不要随便给自己或孩子扣上心理有问题、有精神病的帽子”。
  而且,成瘾行为一般不是短时间发展而成的,王德民介绍,在他接诊的案例中,并非在暑假短期打游戏就发展成为“游戏成瘾”,真正确诊患病的大多是有3年以上的打游戏历史。

  因此,心理医生提醒,家长应该纠正认识误区,应该看到,打游戏其实也是一种正常的益智、放松的休闲娱乐方式,不能一看到孩子坐在电脑面前就草木皆兵,不断指责责备,这样不但会激化亲子矛盾,而且对孩子也会构成负面的心理阴影。

(摘自2018年7月15日《广州日报》)