首页 > 工作动态 > 正文

汶上:生源地助学贷款惠民政策暖人心

发布日期 : 2018-08-08点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 孔军平 通讯员 姬伟生)汶上县积极做好生源地信用助学贷款工作,帮助寒门学子圆自己的求学梦。自这一惠民政策出台后,汶上县教体局先后办理了10批助学贷款,成功受理21080人次的贷款申请,累计发放助学贷款约1.3亿元,切实解决了贫困大学生因家庭经济困难上不起学的问题。
  为让这一惠民政策家喻户晓,汶上县教体局通过发放生源地信用助学贷款申请指南,悬挂宣传横幅,摆放宣传展板,利用微信公众号、教育网站等多种形式进行宣传,明确了办理生源地信用助学贷款的时间、地点、办理程序和咨询电话,让办理人事前做好准备工作。
  生源地信用助学贷款办理的电子化信息化,节约了成本,提高了效率,让学生、家长少跑腿。2017年起,该县助学贷款办理全部采用电子化合同,借款学生或共同借款人只需携带所需材料原件前来签订电子合同。今年起,凡是建档立卡贫困家庭的学生,可以直接前往县学生资助中心办理申贷手续,不需要再拿着申请表去村委会或乡镇政府民政部门盖章进行家庭经济困难认定。贷款学生回执全部实行电子签章,无须资助中心盖章确认。
  为将助学贷款这一民心工程做好,做实,做到学生和家长的心坎上,汶上县教体局为学生资助中心配备了座椅、直饮水机等,让学生和家长来到这里就像到了家一样,缓解了其焦虑感。为更好地提高办理效率和办理水平,县教体局还安排了21名志愿者做好现场的办理、审核、咨询、服务等工作,并对志愿者全部进行了岗前培训。