首页 > 工作动态 > 正文

沂南县安全校车覆盖百余个贫困村

发布日期 : 2018-08-08点击次数 : 来源 :

  本报讯(记者 田翔 贺俊波)“这校车一通,我接送孩子就再也不用发愁了,真是太方便了。”沂南县依汶镇窑窝村村民张元修说。“以前接送孩子,就怕下雨下雪。孩子的父母在外面打工,我年龄大了,接送很吃力,孩子也跟着受罪。”沂南县岸堤镇的家长刘元茂也深有感触地说,“现在好了,校车开到了村头,家长省心又省力,孩子坐着也舒服。”得益于校车运营项目的实施,沂南县125个贫困村中有通车需求的119个村全部开通校车,1500余名学生直接受益。
  沂南县地处沂蒙山区腹地,山区、丘陵面积占全县面积的2/3,路况差,学生上下学接送难,成为堵在群众心头的一块“石头”。自开展脱贫攻坚以来,沂南县将贫困村校车通行作为该县精准扶贫、精准脱贫的重要内容,一手抓校车供给,扩大校车覆盖面;一手抓道路整修,畅通校车线路,切实解决农村边远山区、交通不便地区学生上学难的问题。 
  沂南县创新资本运营机制,采取PPP模式组建天安校车服务有限公司。自2015年以来,先后投入2700万元,购置国家标准制式校车164辆,高标准配备校车监管信息平台,从优选聘校车驾驶员和随车照管员,保障了全县接送学生车辆需求和校车运行安全。同时,聚焦深度贫困地区和交通不便山区,优化线路,整修道路,确保校车通行“全覆盖”,先后投入1100余万元,整修路面、桥梁,加装护栏,安装安全警示标志、线路站点站牌,打通贫困村校车通行“最后一公里”。
  为尽量减轻乘车学生家庭负担,沂南县创新校车运营模式,采取“家长拿一点、政府补一点、社会捐一点”的方式,实行公益性服务。对于乘坐校车的学生,财政每人每月补贴36元,每年按10个月补贴。对建档立卡的贫困家庭学生、低保家庭学生和残疾少年儿童,乘坐校车费用全部免除,乘车费用由县乡(镇)财政全额承担,打造校车公益性服务品牌。
  目前,沂南县164辆校车每天穿梭于城乡之间、村村之间,为贫困村群众带来看得见的便利和实惠,切实解决了学生“上学远、乘车难、不安全”问题。