浅谈小学科学课堂活动有效性教学

发布日期 : 2018-08-07点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

淄博市临淄区遄台小学 郝永民
  一堂高效的科学课,就是要最大限度地发挥课堂教学的功能和作用,即在课堂内最大限度、最完美地完成教学任务,达成育人目标,在课堂有限的教学时间内,结合学生的实际情况选择恰当的教学方法,促进学生的主动参与、自主探索、合作交流,从而实现小学科学课堂的有效性。
  一、营造和谐、宽松、民主的教学氛围
  美国教育家布鲁巴克认为,最精湛的教学艺术,遵循的最高准则就是让学生提出问题。学生的好奇心强、求知欲旺,对感兴趣的事物总是想问“为什么”“是什么”“怎么办”。对待学生的疑问,教师不要压制、阻塞学生的思路,即使学生提出的问题有些幼稚、不合情理、没有思维价值,教师也应给予精神上的鼓励。特别是对待那些不循常规、独辟蹊径、思维具有创意的学生,教师更应该给予充分的肯定和赞赏,以激励其他学生积极思维。这样,学生从心理上就会得到放松,上课时大脑会处于活跃状态、保持兴奋,对教师所讲的内容就会专心致志地接受,从而有所领悟、有所思考。所以说,在课堂教学中,教师和蔼的态度、鼓励的目光、亲切的笑容、肯定的手势、娓娓的诱导,都会给学生带来莫大的精神鼓励,从而使学生变“不敢问”为“敢问”。在课堂中,教师应及时倾听学生的反馈,以学生的反馈推动课堂的发展,促进师生良性互动。
  二、组织教学,做好充分的课前准备
  小学科学教师要花时间深入钻研教材,紧紧围绕课题精心设计教学过程,做到“两个吃透”,即吃透教材、吃透学生。小学科学高效课堂的“精讲多练”,也为科学教师的备课提出了更为严格的要求,要靠教师钻研教材,通过对教材的二度开发来确定教什么,也就是解决教学内容的问题。把握教材不仅是指理解教材中的每一个知识点,更是对教材的整体把握。这就要求科学教师熟悉本学科的课程标准,了解教材编者的意图,清楚整个学段教材的逻辑线索,能够把前后相关的知识整合起来。
  三、以学生为主体,充分发挥学生的主动性
  在教学中,教师要树立学生主体观,真正将学生作为教学的主体,培养学生的思维能力和空间观念,尊重他们的想法和质疑发问的权利,帮助他们树立学习信心。在教学方法的转变上,要打破单一的“一言堂”式的教学模式,充分运用各种教学手段引导学生积极参与到教学实践中,不要让学生只做课堂上的“看客”。必要的时候,教师还可以组织学生自由讨论、自主探究,鼓励学生从不同角度看问题,用不同的方法解决问题。教师可在一旁进行适当的引导和纠正,使小学科学课堂教学更好地适应素质教育的需要,从源头上优化小学科学课堂教学效果。
  四、提高课堂练习的有效性
  如何提高小学科学课堂练习的有效性?我认为,利用典型的问题引导学生的思路,在此基础上拓展延伸,多方位引导学生思考,加大课堂容量的方法较好。在教学中,我们应承认小学生的差异,在练习的设计上更应该承认学生基础的差异,因材施教,设计不同层次的练习,让不同层次的学生在练习中体验成功的喜悦,得到应有的发展,为实现科学高效的课堂提供最好的保证。因此,教师要想高效地完成小学科学课堂教学任务,必须注重课堂提问的研究,所提的问题必须是有价值、有启发性、有一定难度的,整个课堂的问题设计必须遵循循序渐进的原则。
  要想提高小学科学课堂的有效性,还需要运用好现代教育信息技术,同时在课堂教学中注意适时评价,调动学生的学习积极性。要不断更新观念,与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验和观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共享、共进的目的,真正提高课堂教学质量,提高学生学习效率,让每名学生都能得到健康发展,使学生既长知识又长智慧,享受学习成功之乐。