首页 > 美文欣赏 > 正文

加拿大高校的学生管理教育

发布日期 : 2018-08-07点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

曾冬梅 潘炳如
  加拿大高校实行自主办学、自主管理,有完整的学生管理制度。学校的规章制度不仅规范了学生管理工作,还充分保障了学生参与学校民主管理的权力。加拿大高校无论是在校董事会还是教务委员会中,学生代表都占有一定的席位,学生代表可以在学校专业的设置、学费的提高等方面代表学生发表意见和建议。让学生充分参与到高校学生管理中来,体现了加拿大高校学生管理主体的多元性和管理的民主性。
  在学科专业设置和学生培养中,加拿大高校牢牢把握市场需求,与市场和企业保持紧密的联系,从而使学校育人标准与社会发展要求相一致。在许多科研项目中,高校和企业都坚持共同研究、共同开发,同时还有完善的学生评教与反馈制度,学生提出意见,经学院的学术委员会讨论后交给教师本人,最后由学术委员会公布评价结果。
  加拿大高校学生管理队伍范围广泛,为学生提供涉及入学、日常学习、工作、生活、毕业就业等全方位的服务,具有较强的服务意识。主管学生事务副校长办公室服务范围也非常广泛,主要涉及:招生、校园环境和文化建设、大学生责任感与自我管理教育、职业生涯规划、资源与管理等工作。其工作原则是:大事化小(细化,具体化)、深入学生中、提供全方位服务、坚持不懈、聆听与协作和在做中学。在这种面面俱到的服务中,只要学生遇到困难或问题,都能找到相关方面富有经验的服务人员进行咨询并获得帮助。
  在加拿大高校的学生自我管理和自我服务机构中,学生参加活动时都遵循自愿自觉的原则,没有签到制度和考核制度来对参加人员进行强制性的规范。为了方便学生,还专门成立了综合性的服务中心,为学生提供就业、心理健康咨询、教务项目查询、后勤等多样化服务。通过各种学生组织和服务机构,可满足广大学生学习、娱乐和生活的需求。不仅为学生组织工作人员提供了锻炼机会,还增进了学生间的交流和沟通,也丰富了学生的生活。开放的学生管理和多样化的学生服务机构,为学生的自我管理提供了平台,有利于发挥学生的主体性。
(摘自2018年1月《中国高等教育》)