让品德课堂充满爱的味道

发布日期 : 2018-08-05点击次数 : 来源 : 《山东教育》小学刊

莱州市中心小学  韩晓辉

 

从教室里出来,我的眼角还湿湿的,心里面还流淌着阵阵暖流。回到办公室,打开听课笔记再次将这节品德课细细品味,每一个环节都让我感到充满着爱的味道。

这是一节一年级的品德课,课的题目是《家人的爱》,授课教师是姜晓燕。姜老师以“爱”为主线,步步深入,让学生感受到生活中家人给了自己幸福和欢乐,生活中处处有家人的爱,引发了学生对家人的爱与感谢。

整节课学生的情感投入度很高,原因是教师将学生的生活与课堂学习紧紧地联系在了一起。

一、幸福照片,激起学生爱的浪花

良好的开端是成功的一半,这句话在本节课再一次得到了验证。进入课堂的第一个环节是观看介绍自己的家庭照片。姜老师从展示与介绍自己家人幸福的照片入手,引导学生以小组为单位展示和介绍自己与家人的照片。对于这么熟悉的照片及照片里的亲人,学生有着亲切感,所以谈起照片上的人和事都喜笑颜开。姜老师接着让学生们谈一谈自己家里的高兴事,学生们也是兴高采烈。当教师将班里学生和家人一起开心的照片做成幻灯片进行播放时,学生们开心地叫着照片上同学的名字都笑出了声。多么温馨的场景。所以,当教师引导学生:同学们和家人在一起很开心,在生活中,你感受到家人关爱你的事情有哪些?学生发自内心地说:“每天上学妈妈都嘱咐我要看着车。”“奶奶送我上学时,每次过马路都要牵着我的手。”……学生在爱的氛围中体会到了家长无微不至的爱。

二、深情告白,荡起学生爱的涟漪

就在学生的心被家人的爱开始包围的时候,教师请学生们聆听班中一位同学的家长写给孩子的信。信是教师提前请家长录制好的,所以当孩子们听着信时非常入神,班里的气氛从一开始的热烈慢慢地趋于平静,从平静逐渐变得宁静,学生们的心被这位家长的话深深地感动了,特别是听家长说如果能够替儿子生病就好了,为等儿子的切片化验单几天几夜没合眼,当确定没事的时候,家长哭了。学生们听着眼泪从眼角静静地滑落了下来,甚至听到了有的孩子的啜泣声。爱在孩子们的心中弥漫,泪珠是他们心上盛开的花朵。所以当教师问学生:听了这位妈妈的信,大家想说点什么时,天真稚气的学生们纷纷举手说:很感动,为了孩子,妈妈不顾自己……并说出了在家中一些令自己感动的事情。学生感情的闸门打开了。此时,教师适时地提出了一个新的交流内容:每天家长都为我们做了哪些事情?结果有的孩子说出了十条。由此可以看出,学生们已经被家长的爱感染了,并且感受到了每一天家长所做的点点滴滴都是爱。

是不是只有关心是爱?教师适时地出示了几幅家长批评教育孩子的图片请学生们评析,通过相互交流,学生们明白了:批评教育也是一种爱,让孩子自己的事情自己做也是一种爱。可贵的是教师没有停留在这几幅图的认识上,而是紧密地与学生的实际生活联系起来:同学们,大家在生活中有没有遇到过这样的事情?结果学生说出了自己向家长要这要那,家长不给买就不高兴的事情,现在知道了不应向家长乱要东西,认识到家长做得对。学生的认识在情感的不断升华中得到了提升。

三、真情流露,扬起学生爱的风帆

情贵在真,学贵在行。有了前面厚实的铺垫,教师又为同学们读了班中一位家长写给孩子的信,信中充满了对孩子的殷切期望和无限的爱。教师启发学生们说:同学们,我们的成长寄托了家长无尽的爱,现在你想对爸爸妈妈说些什么?此时,学生们的童音里有了些许颤音:爸爸妈妈,我爱你们;爸爸妈妈,你们辛苦了;爸爸妈妈,以前我做得不对,请原谅我;爸爸妈妈,我错了;爸爸妈妈,谢谢对我的关心……每个孩子的回答都充满了感恩,让我们感受到了孩子们对父母的爱与感谢。从中,我们也听出了这是孩子们从内心深处发出的声音。

课的最后,教师请学生们思考:家人这么爱我们,我们能够为爸爸、妈妈做些什么?我想学生们的心中都有了自己的答案。课在《让爱住我家》的歌曲声中结束了,但感恩家人的种子已经散播在了学生们的心田。相信,孩子们的心田里一定会盛开美丽的感恩之花。

这是一堂充满爱的课,首先里面倾注着教师对于学生的爱,课的设计环环相扣,层层深入,以亲情为主线,贯穿全课。其次是充溢着浓浓的亲情,从教师自己亲人的幸福照片,到学生自己家人的幸福照片,以及学生家长爱的表白,亲情如甘露滋润着每个人的心田。正是这师爱与亲情,成就了这一节引人入胜的品德课。

当然这节课中也有需要适当改进的地方,那就是关于“批评与教育、自己的事情自己做”也是“爱”的部分。在这一部分的教学时,学生对于这些方式也能回答出是“爱”。作为教师应进一步强化这一认识,告诉学生“批评”是为了让自己的孩子改正错误、自己的事情自己做是为了锻炼孩子的自理能力,摔坏东西勇于承认是为了让孩子拥有诚实的美德等。总之,要给学生一个明晰的认识,如果仅仅知道是“爱”,而不知“为什么是爱”,那就显得力度不够。

另外,板书的设计可以围绕目标再充实,课上的板书内容是:“家人的爱”题目下是“开心”,可不可以补充成:“家人的爱”令“我”开心(这里可画一个向下的方向),然后是“我”感恩“家人的爱”(这里画一个向上的方向)。这样与课的目标会更接近一些。

这节课还令我难忘的是老师的循循善诱,孩子们的可爱纯真。爱是本堂课的核心,也是我们品德教育的重要内容之一。我们需要这样的品德课,让我们的每节品德课都充满爱的味道吧!

 

(《山东教育》2012年10月第28期)