首页 > 工作动态 > 正文

莘县翰林学校:小场馆里的幸福教育

发布日期 : 2018-07-16点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 孔卫平 通讯员 寇章超

  70平方米的空间,在一所拥有6000人的学校里能用做啥?一个普普通通的教室,一个小小的阅览室……然而,莘县翰林学校却把这70平方米空间的作用发挥到了极致。

  仅用70平方米,这所学校集安全、励志、养成、传统文化等12种教育主题于一身,建设了一个立体式的幸福教育馆。

  据莘县翰林学校校长王雪宽介绍,该校幸福教育馆承载了厚重的文化,共有12个主题展台,“一个场馆,多种教育,学生喜欢”。起初,学校将其定名为“综合教育馆”;因为办学理念是“对学生终身发展负责,为学生幸福人生奠基”,所以后来他们又更名为“幸福教育馆”。

  “在后期的设计上,我们还增加幸福银行。”王雪宽介绍,“幸福银行里收纳了我们学校每一届毕业生的幸福愿望,一个班一个幸福‘橱柜’,珍藏着每名学生的幸福理想。待到毕业20年时,我们与每一名学生共同分享。”

  为使幸福教育绽放光彩,该校营造了幽雅、健康、温馨的文化氛围,整个校园凸显“齐鲁底蕴”,环境优美。学校建筑的名字“求真楼”“至善楼”“翰香苑”“怡心亭”“纤绘阁”“兰亭社”,无不浸润幸福教育特色。

据了解,该校结合实际,编写了具有自己学校特色的幸福教育校本教材。这些教材有练习书法用的《翰林学校钢笔字帖》,有手工课用的《幸福手工编织》,有传统文化方面的《岁月留声》经典读本等。此外,学校还开设了泥塑、沙瓶、乐器、英语单词速记、书法、绘画、舞蹈、球类、跆拳道等幸福社团课程。