感悟赏识教育的精髓

发布日期 : 2018-07-16点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

威海市塔山小学 王艳芳

  5月中旬,我有幸走进丹麦安徒生国际幼儿师范学院,亲身感受丹麦先进的教育理念。学院安排了丰富多彩的访学活动,有多位丹麦教育学者为我们授课。每一位授课教师无论教育背景、家庭环境如何,都带着一颗无比热爱教育的赤子之心和我们这些来自中国的“学生”交流、分享、碰撞。他们的一言一行、一举一动无不让我切身感受到丹麦教育的真谛:每名学生都是独立的个体,都是值得尊重、值得等待的,都可以成为自己的英雄!丹麦之行让我印象深刻的是两节美术体验课。

  选择体验课时只有我们5个同学选了那个金发碧眼的美术教师的课,其余12个同学都选了首饰体验课。美术教师笑眯眯地看着我们,似乎很感激我们选择了她的课。她直接把课堂移到教室外的草坪上,那里空气清新,有满眼的绿色和青草的香气。在草坪上摆放了两张原木桌子后,我们的美术体验课就开始啦!她先带我们体验盲画进行热身。每个人都右手握笔,眼睛看着左手,然后在纸上信手而画,这感觉确实很新鲜。我把自己的左手画得像熊掌,自己都笑弯了腰,她却对我竖起了大拇指,并说盲画主要是锻炼心中的线条感,我们都画得不错!老师的肯定让我们都很开心。

  随后,老师带我们去花园里挑选自己喜欢的花草进行写生。我看中了含苞的牡丹,想着“疏影横斜水清浅”,构图时选了从右到左横斜的一枝,照着花枝,闻着花香,开始描摹,一笔一画,很是认真。点评时,老师说我的画构图很别致、很和谐,画面充盈着宁静自然的美感,这枝花最难画,但我画得很好等,夸得我都飘飘然了。其他4位同学的画也被她从不同角度真诚地赞美了一番。

  第三天,我们的美术体验课依然很独特。老师播放音乐,我们随不同音乐拿起画笔在一张大纸上随意涂鸦。听到温婉的音乐,我笔下的线条很柔和温润;听到欢快的音乐,我不由自主地跳起舞来,笔下的线条也“眉飞色舞”;听到激烈的爵士乐,我笔下的线条也是锋芒毕露、个性张扬。都说言为心声,看来也是画为心语呀!音乐一停,我们看着自己涂鸦的画面,都忍俊不禁,3岁孩童的涂鸦效果也就如此吧。老师让我们用黑笔把自己喜欢的图形勾勒出来,然后她把几个画框随意放在纸上,竟是一幅幅美妙的抽象画,美得令我们惊喜。老师连连夸奖我们,用大拇指频频为我们点赞!我们每个人都笑逐颜开,很开心变回小学生,尽情享受着老师对我们的赞美!这时,我想起女作家铁凝说过的一句话:“拥有心灵和手充分自由的只有两种人:一种是世上少有的艺术大师,一种便是孩童。”看来,想变成孩童,就要拥有心灵和手的充分自由,而这份自由是由赏识教育带来的!

  体验课的最后,老师让我们每人用剪刀把自己喜欢的裁剪出来,送给自己。我看中一幅以绿色为主调的画作,觉得就像我们宿舍旁的草坪,绿意盎然。我小心地将其包好,拿回国,等着做个画框放进我的书房,作为永久的纪念。

这两节美术体验课让我认识到老师的赏识很重要,感悟到赏识教育的精髓。我最大的收获是感受到了如何在课堂上适时运用赏识教育。美术老师用夸张的语言和放大镜来赞美我们的画,让我们大人都开心不已,更何况孩子们呢?赞美、赏识就是阳光雨露呀!感谢这位美术老师!