多方入手培养学生的审美意识

发布日期 : 2018-07-16点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市西岗镇西岗中学 刘克习

  世界上的美无处不在,关键在于你是否有一双能发现美的眼睛、是否有一颗能感受美的心灵。人生来就有爱美的天性,但并非都懂得美、懂得欣赏和理解美。有些学生对美有异于常人的敏锐感受力,有些学生对美却浑然没有察觉。美术课堂的主要任务是培养学生健康、良好的审美意识和高尚的审美情趣,从而提高其欣赏美、创造美的能力,使其成为一个有艺术修养和创新精神的人。但审美意识和审美情趣的培养不是一朝一夕能达成的,既需要教育者长期的引导和点拨,又需要受教育者对艺术长期的感性接触和体验。教师应通过教学和生活中有意识的培训提升学生对审美的理解力。

  首先,充分挖掘教材中的审美因素,因材施教。一幅优秀的美术作品除了能给人带来赏心悦目的享受外,还能让人们在欣赏的过程中获得分析美的方法,感受作品带来的精神力量,领略作品蕴含的艺术魅力,从而提高自己的审美能力。美术教材中有许多欣赏课程,教师应充分发挥它们的作用。教师可以采用观摩影像、分析评讲、小组讨论等教学方法,逐步让学生认识和理解各种美术知识及表现技能。如认识美术的不同分类及特点,各种流派、风格,理解一些形式美的法则和图案的象征意义;引导学生去感受和欣赏艺术语言中各种美的因素,如图案美、造型美、线条美、色彩美、构图美、具象美和抽象美等,并允许学生有创造性的理解和联想。教师应让学生在有限的课堂教学时间内获得一定的对美的感性知识和理性知识,从而培养他们初步的审美意识。

  其次,教学之余,要善于创造和利用各种机会开阔学生的眼界、拓宽学生的知识面,让学生接触一些文学作品和历史知识,了解一些天文地理和生物自然知识。可以从浅显易懂的童谣、诗歌开始,举办诗歌朗诵会、名著知识鉴赏会,带领学生观看情节优美、故事感人的影视作品;带领学生参观自然科学博物馆,领略科学的神秘和内含的美感;带领学生探古访幽,认识民族的历史文化;带领学生欣赏音乐和舞蹈,感受其与美术的相通之处。这是一个长期的引导和培养过程,教师不要以自己的见解为唯一标准,要让学生用心去感受、用头脑去思考,允许学生有创造性的见解,进而增强其文学品位、艺术素养,促进其审美理解力的发展。

  最后,要走出课堂,走进大自然、走进社会,让学生在实践中获得美的知识。在自然环境下、在真实体会中,学生的审美意识会自然而然得到强化和提高。教师可以带领学生去看朝霞和夕阳,去听小泉和流水,去看春天的花草、夏日茂密的树林、秋天金黄色的稻田和冬日积雪的竹林,去倾听、去感受、去分辨、去比较,让学生学会欣赏大自然中各种形式的美。这要求教师首先培养学生用热爱、欣赏的情感去面对自然事物,逐步学会欣赏自然事物本身的美。例如,学生们在欣赏石头时会慢慢悟出这块石头的美在于它的圆润,那块石头的美在于它美丽的色泽,另一块石头的美在于它具有装饰意味的花纹。在此过程中还要注意激发学生的想象力,提倡其对美有不同的理解。例如,看到树叶在阳光照射下的斑驳影子,有的学生感受到的是美丽耀眼的色泽,有的学生感受到的是生命的飞扬,有的学生感受到的是成长的喜悦。教师要鼓励学生以创造性的审美心态去面对自然事物和一切艺术品。另外,教师还要通过一些活动提升学生的审美意识。如组织学生配合班级和学校的艺术节、运动会,自行策划、设计海报会标;让学生运用所掌握的绘画技能,开展教室文化布置、校园环境美化设计、艺术板报评比、校服设计大赛等活动;让学生把身边美好的事物、有意义的事情,通过绘画的形式记录下来,使学生获得更多的审美体验和审美经验。

总之,在教学中,教师要牢牢把握学生的审美心理特点,为他们编织美的生活、美的理想、美的境界,使学生得到人格的提升、情操的陶冶、心灵的净化,真正成为行为美、心灵美、乐于创造美的一代新人。