首页 > 美文欣赏 > 正文

别辜负了校园美景

发布日期 : 2018-07-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

于晓斌

  学校育人有多种途径,如教书育人、服务育人、管理育人、环境育人等。近年来,各地有不少学校被上级有关部门授予“花园式单位”“绿化美化先进学校”等称号。校园里的一草一木、一砖一瓦不仅会给师生带来美的享受,也会产生润物无声的微妙效应。

  古人云:“景美则心旷,心旷则神怡,神怡则智清,智清则学佳。”特级教师吴非曾说:“我到任何一所学校,不看别的,就看有没有老树。老树是学校最忠实的传统,也是最美好的文化。”校园里的树,尤其是那些老树,不仅能美化校园,而且能增添学校的历史感和厚重感,让学生在绿荫中体味和传承“前人栽树,后人乘凉”所蕴含的哲理。比如,运动区中挺拔的杨树和婀娜的垂柳,能让学生自然而然地感受到生命的活力;教学区中的石榴、樱桃、柿子等果树,能让学生体味到树木从开花到结果的成长过程;而生活区中的藤蔓、栀子花、映山红,既增添了校园的诗情画意,又有利于学生舒缓紧张的学习氛围和沉郁的心情。又如,在学校的苗圃培育基地,学生们在劳动之余,可以捉一只蝴蝶,想象一段既凄婉又美丽的故事;可以把一片树叶含在嘴里,吹奏一曲动听的歌;可以用简单的画笔画出春天的绿叶、夏天的红花、秋天的硕果和冬天的皑皑白雪。

  请看下面这个案例:一位负责学校后勤管理的教师开设了一门校本选修课“校园植物分类与养护”,很多学生报名。从此,在工作之余,这位教师不辞劳苦地带领学生在校园里观察、修剪、培育、养护;学生则热情参与,积极动手。我相信,这门课程一定会成为学生美好校园生活记忆中的一部分。

  然而,在实际的教育教学过程中,笔者发现,不少学生往往忽视自己身边最美的风景,把过多的时间和精力投入书本知识的学习中。比如,多背诵几个必考的知识点,多刷几道数理化的题目,获得高分,考上一所理想的大学,奔向美好的前程。即使校园里已经是姹紫嫣红、鸟语花香,可他们仍然脚步匆匆、眉头紧锁,对眼前的美景熟视无睹。

著名思想家卢梭曾说过一句在大多数人看来十分荒谬的话:“最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间。”我认为,卢梭所说的“浪费时间”并不是有意识地组织或鼓励学生逃课、无节制地玩耍、没有限制地放纵,而是给学生留一点自主的时间,让他们在“浪费”闲暇时间的过程中学会观察、欣赏、审美。生命过程或许更应该像阿尔卑斯山谷中那条美丽的公路旁竖着的标语牌上写的一句话:“慢慢走,欣赏啊!”