首页 > 美文欣赏 > 正文

法国布列塔尼地区出现新式学校

发布日期 : 2018-07-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

王丽媛
  据法国《20分钟报》报道,法国布列塔尼地区有5个孩子选择进入一所没有教师、没有课程和作息表的新式学校。这一新式学校汲取了美式瑟谷学校所采用的教学法,被称为“民主学校”。
  该项目创始人之一的萨提亚·艾斯克纳奇表示,在民主学校里没有人强迫孩子进行任何活动,他们有权自由选择想做的事情,按照自己的节奏进行自我管理。学校的一切均建立在孩子的自主、自信、自我负责的基础上。罗泽恩·哈雷尔表示,民主学校不存在教学目标,因为教学目标会强制学生在学习时达到一种结果,而这将妨碍学生进行充分学习。
  这一新式学校特殊的理念和运行方式吸引了当地越来越多家长的注意力。据悉,不久将会有约50名孩子进入该民主学校学习。
  一位打算选择这种新式教育的学生家长表示,其他普通学校的一些强制性规则太过死板,比如儿童不一定非要在6岁开始学习阅读。她认为传统学校的运行方式还是非常不错的,但是当前学校系统内部存在太多的强制性规定,儿童并不处在学校教学计划的中心位置。相反,在民主学校,学生有充分的话语权,学生有权自行选择是否需要成年人的干涉。学生的意见在民主学校里至关重要,甚至可以影响到学校的运行模式和规则。 
  (摘自2018年6月13日《中国教师报》)