首页 > 工作动态 > 正文

青岛市专项督导为学生“减负”

落实中小学初始年级“零起点”教学 防止幼儿园教育“小学化”

发布日期 : 2018-07-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 孙军)暑假到来前夕,青岛市政府教育督导室下发通知,决定在全市范围内开展义务教育段学校初始年级(小学一年级、初中一年级)“零起点”教学及防止幼儿园教育“小学化”倾向专项督导工作,切实减轻中小学生课外负担。
  据了解,青岛市此次督导重点检查课程设置、教学规范、作业布置3个方面。在课程设置方面,检查学校初始年级是否严格执行国家课程方案,按规定开齐、开足、开好课程,是否存在随意增加课程和课时的现象。在教学规范方面,检查学校初始年级语文、数学、英语等课程教学方案和计划是否符合国家课程标准及教材的要求,是否严格按照国家课程标准规范进行教学,是否存在随意提高教学难度、加快教学进度的行为,是否真正做到“零起点”教学。检查学校每学期初是否公开课程设置、教学计划,全程接受监督。在作业布置方面,检查学校初始年级的作业量是否符合规定。是否针对不同年级、不同学段合理要求布置作业内容和方式。是否按照《山东省中小学教学基本规范》要求,做到小学一、二年级不布置书面课后作业,初中语文、数学、英语、物理、化学书面作业总量每天不超过1.5小时,其他学科不留书面家庭作业。作业批改是否由教师完成,是否存在让家长或学生代批作业的现象。学校是否建立作业统筹监控处理机制、作业完成家校沟通机制,是否有作业公示途径,是否公布监督电话。
  针对部分幼儿园存在的“小学化”教育倾向问题,本次督导还将重点检查幼儿园大班是否有违背幼儿身心发展规律提前教授小学阶段的文化课内容,或者以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行小学阶段文化课的提前学习和强化训练活动等现象。
  据悉,本次督导将采取不打招呼、不提前确定督导时间的随机抽查形式进行。各区市结合本次督导内容和任务,安排责任督学及其他有关人员组成若干专项督导组,通过查阅资料、观察课堂、师生校长访谈等方式进行。具体由各区市政府教育督导室按通知要求自行组织实施,市政府教育督导室负责统一协调指导,并做好局属初中和局属幼儿园的督导工作。