首页 > 工作动态 > 正文

打造促进学生综合素养提升的教育

——平原县素质教育实践探索扫描

发布日期 : 2018-07-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 胡怀旭
  “抖音”无疑是当下非常流行的一款软件。在平原县王打卦镇北侯小学,学生们同样喜欢玩“抖音”,只不过他们玩的是传统文化“抖音”。他们通过在家里、田野里拍摄视频寻找“春天里的诗句”等,感受中华优秀传统文化的魅力。“这是我们在素质教育方面所做的新探索。”平原县教育局局长李光泽这样告诉记者。
  “老祖宗留下的优秀传统文化不能丢,一定要让学生们传承发扬。”李光泽介绍,近年来,平原坚持把社会主义核心价值体系融入学校教育全过程,加强经典教育、养成教育、生命教育、心理健康教育和生态教育,积极组织学生参加社会实践活动和生产劳动,努力促进学生全面发展和健康成长。平原把传统文化教育纳入校本课程,编辑了《平原县小学生传统文化读本》,做到每周一课时、每日晨读30分钟,使经典教育在全县小学阶段得到全面普及,还在山东省校本课程评选中获得一等奖。平原还格外重视写字教育,将写字教育纳入中小学教学体系,在全县配备高标准的书法教室95个。据了解,该县小学在完成课时任务的基础上,每天增设15-20分钟写字练习课,每学期都要进行师生写字能力抽测和评价。
  一手抓优秀传统文化教育,一手抓学生体育锻炼,是平原县多年来坚持不懈的做法。特别是近年来,全县学校体育活动持续升温。一到课外活动时间,学生便三五成群涌向红绿相间的塑胶操场运动健身。其实,“体育热”的背后不仅有全县办学条件的大改善,更受益于相关评价制度的革故鼎新。
  为保证学生每天锻炼一小时,让学生拥有健康的体魄,该县坚持在每年举办各类赛事活动的同时,在德州市率先将小学生体育测试纳入学生成长档案和学校综合考评。在日前结束的平原县小学六年级体育测试中,近5000名学生参加了测试,体育测试内容包括一分钟跳绳和50米×4往返跑。“今年,我县把体育测试委托给‘第三方’专业公司进行,保证了测试结果的客观性、公正性,带动了学校体育工作的高效开展。”平原县教育局教研室主任唐付平介绍。
  不仅体育课,平原县还围绕开全、开齐、开好音乐、美术、科学等课程,组织各种学生社团,改进评价方式,注重过程性评价,相继开展了一系列丰富多彩的学科抽测与展示活动,努力为学生搭建更好的成长平台,让学生的校园生活更加充盈。其中,校本课程“自主选课”活动是该县推进素质教育、让学校教育回归本原的又一亮点。据了解,全县各中小学每周五下午固定两节课开展校本课程“自主选课”活动。为配合活动开展,各学校积极开发校本课程,普遍开设了文体类、科技类、学科类社团或兴趣小组,涌现出各级各类社团1200余个。如,平原县第一实验小学的航模、前曹镇中心小学的剪纸、开发区中心小学的围棋和手工玻璃画、桃园街道中心小学的乒乓球、平原县第二实验小学的“国学教育”等,都开展得有声有色,促进了学生自主个性化发展。
  在平原县第一实验小学科技活动室里,赵文明、周宇涵同学正自信地操控着无人机,给大家演示“空中救援”“现场灭火”,精湛的技艺获得参观者的啧啧称赞。在他们身后,墙上挂满了在各级比赛中获得的奖状。在日前结束的2018年山东省中小学生创客大赛中,这两名学生在小学组WER无人机“空中救援”项目中夺得小学组全省第一名。而在桃园街道中心小学,尽管天气炎热,但是学生们依然挥汗如雨,兴致勃勃地练习着乒乓球。“别看我们学校小,但是乒乓球的名气大,提起德州小学生乒乓球,大家自然就会想到我们。”校长吴连平介绍,2012年学校建成高标准的乒乓球训练馆,如今这里已成为学生们的乐园、乒乓球队员成长的摇篮。他指着正专心练球的二年级学生赵茗瑛说:“瞧!马上就要期末考试了,可是你看她练得多专心、多开心!”
  在平原,各学校还特别重视对学生的生活教育。在该县第一实验小学,校园里有一个半亩地大小的植物园,里面栽植有各种花草,还有各类农作物,如小麦、花生及茄子、辣椒、黄瓜、番茄、马铃薯等。校长蔺兆国认为,教育不能脱离生活,通过种植、管理、采摘,不仅可以让学生认识各种农作物,还能让他们体验农活的艰辛,促进良好品格的养成。
  “学生们既要学会读书、写字,也要懂点高雅艺术,积极参与到体育锻炼中,更要学会生活、学会做人。我们将继续以提升学生综合素养为目标,以促进学生个性发展、长足发展为己任,扎实推进素质教育,让每一名学生健康快乐成长。”李光泽说。