首页 > 工作动态 > 正文

“大城市教科院联盟全国一次学术年会暨脑科学与教育论坛”在青岛隆重举行

发布日期 : 2018-07-09点击次数 : 来源 : 光明社教育家微信公众号

 | 邢晓风  | 周少凯

  2018年7月7日,由大城市教科院联盟、《教育家》杂志主办,青岛市教育科学研究院承办的“大城市教科院联盟全国一次学术年会暨脑科学与教育论坛”在青岛隆重举行。本次论坛的主题为“科学改变教育”。

  

   
  
  中国工程院院士、教育部原副部长韦钰,山东省教育厅厅长邓云锋,中国工程院院士、清华大学自动化系教授、博导戴琼海,华东师范大学党委常务副书记任友群,北京师范大学校长、认知神经科学与学习国家重点实验室学术委员会主任董奇,中国工程院院士、北京大学常务副校长詹启敏,中国人民公安大学教授李玫瑾,《教育家》杂志副社长李功毅,以及大城市教科院联盟所有成员单位的院长、所长,知名高校、中小学校长、教师1300多人出席了本次年会。年会在庄重而隽雅的青岛实验高级中学举行。
  
   
李功毅
  

大会盛况

  
  青岛市教科院院长柴清林代表大城市教科院联盟致开幕词,青岛市政府副秘书长韩守信致欢迎词,年会由大城市教科院联盟秘书长、《教育家》杂志主编王湘蓉主持。
  
  
  山东省教育厅厅长邓云锋参加了开幕式,他在致词中表示,脑科学的学习和应用对教育的影响巨大,将脑科学研究成果应用在教育教学,有利于发展学生的大脑,提高学生的智慧,促进教育理论的创新,并将对推进课程改革、教师发展、教育评价等方面带来很多新的启示。
  

邓云锋在开幕式上致辞

  
  在年会上,中国工程院院士、教育部原副部长韦钰表示,神经教育学的出现有助于我们接近人脑的发展规律,在实证基础上来研究人的发展,从而研究教育规律,教育实质上就是在构建人的脑。
  

  教育的目的是培养知情的决策者,对教育者而言,正确地认识脑发展的规律,才能知道如何正确地“因材施教”。她强调要抓住学前教育这个重点,把脑科学应用在教育教学当中。
  

韦钰

  
  中国工程院院士、清华大学自动化系教授戴琼海表示,对生命科学来讲,脑科学是最难啃的骨头,也是最后的前沿,它的研究触动了国际上除了科学界以外的诸多领域,包括教育界、企业界、政府等。
  

  人工智能的发展从以前的符号主义到现在的连接主义,到下一阶段的生物智能,通过脑认知打开通路。
  

  以前的人工智能是感知,能够分类但是不能理解。下一步的人工智能是能够理解,具有认知到决策控制的人工智能,这是人工智能发展的前沿方向。
  

戴琼海

  

  华东师范大学党委常务副书记任友群表示,党的十九大以后整个中国的教育信息化进入了2.0时代。2.0就是要全面提升教育信息化水平,2.0就是一种需求导向、应用导向,是互联网、大数据、人工智能的教育信息化。
  


  7号下午,九个分论坛同时进行,与会专家围绕“儿童青少年脑发育全景图谱”“脑科学与学习变革”“脑科学与情绪调控、社会性发展”“脑科学与学科教学”“人工智能课程体系构建”“科技重塑学校形态”“科技改变课堂”“人工智能时代学习革命”“脑科学与儿童学习研究”9个主题展开。
  

  青岛实验高级中学校长孙睿在“人工智能时代学习革命”的论坛演讲中指出,实施脑科学知识普及教育,以通俗易懂的方式帮助学生“认识大脑、保护大脑、提升大脑”,让学生了解大脑的工作机制,学会科学用脑。
  

  各分论坛现场场面热烈,参会人员表示,一直以来,认为脑科学作为一门前沿科学,离自己很遥远,听了专家的报告,才知道脑科学及人工智能与自己的生活息息相关。
  
论坛现场
  
  在第二天的学术会上,北京师范大学校长董奇做了题为“脑科学研究进展及其对教育的启示”的学术报告。
  

  他指出,未来的教育应基于脑、适于脑、促进脑。要做到这一点就必须认识儿童青少年大脑发育规律、活动规律,了解老师的大脑和孩子们的大脑是怎样相互作用的,这样才能更好地达到开发脑的目的。
  

  在实际教育工作中,一方面要努力开发学生的大脑,另一方面,也要防止不恰当的开发方法,还要防止过分重视开发了儿童青少年脑功能的某些方面(如知识学习),而影响了其它脑功能的发展(如创造能力、解决问题的能力、情感等)。
  

  
  中国工程院院士、北京大学常务副校长医学部主任詹启敏认为,大脑从它的生物学结构到大脑本身认知的功能,对每个人的成长以及对一般事物的认识、认知、记忆、推理和人生观、价值观、世界观的形成,都有很大的影响。
  

  每一次的社会进步,人类文明的提升,都是大脑的优化、大脑的变革、大脑思维的升华。他强调,只有培养创新思维才能面对未来。
    

  中国公安大学李玫瑾教授从犯罪心理学研究来看儿童早年的心理“抚养”。她认为,大脑的发育和家庭的参与及早年的抚养密切相关,儿童三岁前是大脑快速发展和学习发育期,要关注儿童前期大脑的开发。
  
  高峰论坛对话环节由深圳市教育科学研究院院长叶文梓主持,中国人民公安大学教授李玫瑾、北京教育科学研究院院长方中雄、重庆市教育科学研究院院长徐辉、天津市教育科学研究院院长靳昕、西安市教育科学研究所所长解慧明围绕脑发育和人才培养等问题展开了对话。
  

高峰论坛

  
  在大会闭幕式上,韦钰期望借助此次学术年会的契机,真正推动脑科学的科普,所有的教育人,都应该有一种责任和使命,要坚持做下去,要有系列活动;要协同一起做,大学教授、研究者、一线教师、教研员等联合起来;要抓住关键点开始做,从学前教育开始,从学习方式的变革开始;打开眼界,关注领域的前沿信息。
  

  “脑科学与教育”联盟在年会上隆重成立,该联盟由中国儿童青少年脑智研究全国联盟、大城市教科院联盟、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室共同发起。
  

  联盟由来自大学、研究机构的脑科学与教育相关基础研究学者和来自教科院、各地教育管理部门、中小学校的教育实践者、管理者共同参与,形成相互支持和合作的开放、公益研究共同体。
  

“脑科学与教育”联盟成立仪式

  
  王湘蓉表示,“脑科学与教育”联盟旨在汇聚全国脑科学与教育的研究和实践的中坚力量,以科学、客观、系统的研究证据为基础,引导和推动脑科学与教育的研究和科学传播,为破解教育改革重点、难点问题提供智力支持和决策咨询,为教育事业科学发展做出贡献。
  

  为此,联盟将积极联络国内外相关领域的知名专家共同组成专家团队,协调各方力量,搭建协同创新平台,引导和支持联盟成员单位将脑科学进展正确运用于日常教育教学改革,组织开展各类高水平培训,以推动提升教育质量。
  

  为更好推动脑科学与教育相结合的研究和相关领域科学传播工作,联盟将协调专业力量,支持全国各地的教科院系统建设脑科学与教育研究基地和脑科学与教育的应用研究中心,组织高校、研究机构与教科院系统、中小学校开展科研互访、项目制学习,共同推动教科院系统与高等院校系统紧密合作,围绕脑科学与教育的相关问题开展研究交流、联合攻关,推动脑科普,让脑科学研究成果从实验室走进课堂,走进家庭。
  

   
  交接仪式
  
  年会最后举行了大城市教科院联盟轮值城市交接仪式,第二届年会将在西安举行。