首页 > 美文欣赏 > 正文

家庭教育中的角色定位

发布日期 : 2018-07-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

明栎
  在一个家庭中,在对孩子的教育中,我们一定要确定父母中的一个是教育孩子的主管人员,另一个是教育孩子的辅助人员。比如,在一般情况下,教育儿子主要是以我为主要决策者和教育指导者、参与者、设计者;爸爸就是教育的辅助者、我和儿子产生矛盾时的调解员、我们外出活动时的交通员……当然,作为教育儿子的第一任教师——母亲,我要注意减少女性性格特征对孩子心理发展的影响。
  1.不过度呵护。女性的认真和细心,有时会限制孩子的感觉功能和组织能力,孩子一切都依赖母亲,就会做事丢三落四、粗心大意;女性的勤劳使母亲忍不住要对孩子的一切包办代替,孩子的动手能力、生活自理能力就会极差;女性对孩子的过度保护,会使孩子不敢面对外面的社会;女性的敏感、紧张,对孩子的过度关注,容易使孩子变得神经质;女性的唠叨会让孩子失去自信心和价值观。
  2.不做改变者。在教育孩子的过程中,许多家长常常有无能为力的感觉。这可能是因为他们试图扮演一个改变者的角色。我们每个人都有自己独特的性格和习惯,如果遇到外力试图改变这种习惯,我们会本能地产生抵抗情绪。所以在孩子的教育过程中,家长们屡屡碰壁。
  3.不做助教。作为妈妈,我决不围绕学校教育抓孩子的学习,不把自身定位为孩子学习的“拐杖”、老师课堂教学的“助教”,而是做好对孩子身体健康的呵护和做人的教育。
  4.不要妈妈批评爸爸帮。有的父母在教育孩子时一个迁就、保护孩子,另一个则扮演严厉教育的角色,这对孩子是很不好的。情况严重的就会造成孩子的双重人格,在爸爸面前是一个样,在妈妈面前又是另一个样,使大人们的威信降低,影响家庭教育的效果。在孩子的成长过程中,当他出现一定的行为后,如果家长一致对这个行为进行肯定或否定,他就会知道自己正确与否,并学会在新的环境中继续或停止、改正这种行为,从而发展自我控制能力;但如果家长意见不一致,孩子再次遇到同样的情况,根本就不知道自己究竟应该怎样做,更谈不上有意识地改正自己的行为,容易使孩子不明是非。
  父母各自的角色定位清楚了,就要形成统一战线:1.说到做到。父母要坚持自己的决定,并且能够保持一致。2.坚持不懈。遇到特殊情况、另一方要改变立场的时候,要问清原因,然后想出一个折中的办法。父母始终是一个团体,他们需要统一规则。3.避免正面冲突。夫妻双方相互指责除了会引发彼此间的“战争”,不会有别的收获。因此,当孩子在场时,彼此一定要克制。少一分正面冲突,就会少一分对孩子教育的负面影响。
  (摘自《母亲身边的教育》接力出版社)