首页 > 工作动态 > 正文

邓云锋赴青岛调研基础教育工作

发布日期 : 2018-07-09点击次数 : 来源 : 山东省教育厅

  7月6日,山东省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长、党组书记邓云锋一行赴青岛调研高中应对高考综合改革、高中阶段普职融通育人及中小学生课外负担治理工作。

  邓云锋一行先后考察了青岛二中、崂山一中,听取了3所高中学校高考改革推进情况汇报,详细了解选课走班的准备情况。在青岛高新职业学校,考察了解了普职融通综合育人情况。在市南区,先后考察了基隆路小学和青岛五中,详细了解了小学开展课后服务和初中规范办学行为的情况。

  邓云锋指出,在全省实施高考综合改革的背景下,青岛市各级教育行政部门和高中学校按照全省统一部署,认真研究政策、形势和困难,在选课走班方面结合校情、学情推出一批各具特色的好举措、好办法。各高中学校要进一步把握高考改革精髓,积极整合各种资源,把选课走班与学生全面而个性发展结合起来,做好学生职业生涯规划指导,让学生学会选择。高中学校之间要相互学习借鉴,实现合作共赢。各级教育行政部门要做好指导,及时发现典型,推广好经验、好做法,推动全省高考综合改革顺利进行。

  邓云锋强调,广大教育工作者要进一步提高政治站位,落实以人民为中心的发展理念,关注人民群众关心的热点和难点问题,牢牢把握当前基础教育面临的三大攻坚任务。一是解决好学前幼儿入园难问题。要科学研究学龄人口变化趋势,落实好我省出台的学前政策。政府各部门要加强协调,重点抓好幼儿园规划、建设、投入、编制以及幼儿教师队伍建设,集中各种力量解决入园难问题。二是解决好中小学生课外负担重问题。各中小学校要尊重教育规律,从校内规范办学行为、提升教师育人水平、提高课堂教育教学质量、激发学生学习兴趣等方面入手让学生负担适度。要对校外培训机构树规矩、明底线,严肃查处违规培训机构,通过排查摸清底数,集中整改,加强行业自律,形成长效机制。三是解决好义务教育择校热问题。要用更优质的教育均衡来解决择校问题,用市域均衡来消减择校热度。

  邓云锋要求,青岛市的基础教育工作,要进一步发挥好龙头作用,锐意改革,持续创新,及时总结,为山东教育提供更多更好的实践样本。

  省教育厅有关处室、单位负责同志陪同调研。