假想语文教师的新常规

发布日期 : 2018-07-05点击次数 : 来源 : 《山东教育》(小学刊)

沂源县徐家庄乡中心小学   许宝亮

 

语文教师是充满诗意的职业,徜徉在文字之途,采撷诗意之花,享受书香滋润,赏视孩子的笑脸,充盈着年轻心态,好美的境界!

现实中也有这样的呐喊——“每周备课太多,整天忙于写教案,没有研究教材的时间。”“作业太多批不完,除了语文作业、作文外,还有读书笔记、周记、日记,放下这样又是那样,一天到头不得闲。”

下面略作统计:语文教师每学期教案数100个,包括16个作文指导讲评教案,书面作业45-60次。有的语文教师还要代上品社或品生课,还有校本课。且各级教育行政部门要求教师先周备课,有些教师为了赶数量,干脆“先周抄备课”。如此就浪费了研读教材的时间,又养成了抄教案的恶习。

作为一线教师,我深知其原委,语文教师大多时间都是在抄教案,能静下心来研读教材、研究课堂的是少数。书读不好,课堂教学可想而知。生命在无声的抄写中流逝。能否给语文教师们既有实效性又能提升自身素养的教学常规呢?

试想古时私塾先生哪会抄这么多教案,他们依然乐在其教,为什么?他们将书都吃到肚子里了。现在就让我们来个美好的假想,看能通否?

新常规之一——要语文教师好好读书

语文教师是与文字打交道的行业,语文课堂应该是充满灵性互动的课堂。语文教师要有诗人的情怀,要有对语言文字的灵敏感悟,要有课堂激情的勃发澎湃。语文教师要具有语文教师的特有气质,这些都要从幽香的书卷中来。不读书的语文教师不会教语文,让读书融入其生活,故读书是语文教师每天所做常规之一。

必读之书:教材,教参,课标。读好“三书”是语文教师的本分。教师能走进教材就走进了课堂教学成功的大门,教师能被教材文本感动,自身就成了感染人的导体。“这个法,那个法,吃透教材就有法”。教参能为教师解决最基本的教学问题,不可忽视。课标是教学的理论依据,我们大胆的教学创想,都能在课标中找到回应,它是我们教学的靠山。语文教师必须把“三书”装进心里。

自选之书:语文教师以个人喜好,学期初自选书目,选好之后教务处备案,待学期末考察。政论佛典,哲道玄门,诗词艺技,世情经济,凡有益之书,都可选,今年读诗词,明年读宗教,后年读政治,日积月累,厚积薄发,由此可致语文教师素养愈增愈厚。

检测手段:每学期都要组织教材课标基本内容的考试,将其作为教师业务考评的重要指标。这样既利于督促教师研究教材,又让懈怠分子无迹可寻。留出时间研究教材,不出成果,语文教师无话可说。

学期末让语文教师写读书赏评,不可抄袭,精短百字、扬洒千言皆可,教务处评比,名次记入常规。如此下去,语文教师文思必如涌泉。

新常规之二——要语文教师扎实写作

语文教师不会写作,那是鸟儿折去一支翅。善于写作的教师必能成就自我,语文教师要耐住性子扎实写作,要抱有“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”的态度和决心。

写作主题一:教材赏评。教材中每篇文章语文教师都要精读,读后写赏评,不必长篇大论,但须是自己亲得,抓住教材中一点,抒发情怀,凡引心中共鸣的可写,凡文中妙词佳句令心怡者可写,凡激起胸中疑云者可写,将所思所悟流露于笔端。如此解读文本,课堂上学生怎会不被教师感染?师生怎会不交融?教师怎会不溢才流华,怎会不激情澎湃?教材烂熟于心,课中自有天地!

写作主题二:精编教案。据实践可考一线语文教师不能很好把握课堂是因为根本没有真真正正走进备课中,没有“二句三年得,一吟双泪流”的殷切感,课堂教学需要推敲,精心设计教案,并付诸课堂实践,是教师揣摩课堂的唯一捷径,每学期完成精编教案20个即可。每一个教案必须付诸课堂,这样就有了20堂精品课,不求多只求精。

写作主题三:教学反思和教学日记。善于写教学反思的教师必定是课堂教学的高手,能从课堂教学中总结出规律来,本身就是一个提高。每天记下在课堂上的所思所得,记下与孩子之间的动情细节。日日所写,日日所悟,教师的思想宛如春园小草日日所长,日久必成萋萋绿茵。

检测手段——学期中,每位语文教师都要向教务处申报精品课5节,定时定地。教务处严格听课审评,将成绩计入教师常规分。这样既检测了教师对教材的研读,又能提高教师课堂教学水平,一石二鸟。

学期末举办“我的教学故事”演讲比赛。要求教师演讲教学生活中感动自我的细节,既能感动自我,必能感动大家,和大家共分享。

举办“教海拾贝”文章征集。严禁网络下载,一经查出,通报批评。将优秀文章编集成册。当语文教师手捧书卷细细品评“一路走来一路华芳,用心采撷,即是华章”的感觉时,那是何等幸福!如此长久,学校科研怎会不兴?

新常规之三——要语文教师练就一项才艺

艺术可洗涤灵魂,荡去心间浮尘。一名成功的语文教师内心世界必定丰富,心灵之源永不枯竭,生命之心永远年轻,这就需要艺术的感染。要语文教师们喜欢上一项才艺,或弹或唱,或书或画,不能琴棋书画样样精,捡其中一门也不差。走进了艺术世界,心灵就有了另一种绿荫遮护,素养又有了一条河流滋润。

检测手段——逢年过节,举办校庆,要我们的语文老师露一手,吹拉弹唱演奏会,琴棋书画赏评会,为学生树榜样,为自心乐陶陶,为教育展新辉。

后记

书要真读,真读书者,定能口吐莲花妙语,启人心智。教案要真写,不是抄写,是教者心性与文本融合的真情流露。语文教师要少怨叹没时间,搏书海挥笔剑,修性情乐教坛!语文教师要有追求职业幸福的信念,要小有成就,乐在其然!

 

(《山东教育》20123月第7期)