假想语文教师的新常规

发布日期 : 2018-07-05 点击次数 : 来源 : 《山东教育》(小学刊)

沂源县徐家庄乡中心小学   许宝亮

 

语文教师是充满诗意的职业,徜徉在文字之途,采撷诗意之花,享受书香滋润,赏视孩子的笑脸,充盈着年轻心态,好美的境界!

现实中也有这样的呐喊——“每周备课太多,整天忙于写教案,没有研究教材的时间。”“作业太多批不完,除了语文作业、作文外,还有读书笔记、周记、日记,放下这样又是那样,一天到头不得闲。”

下面略作统计:语文教师每学期教案数100个,包括16个作文指导讲评教案,书面作业45-60次。有的语文教师还要代上品社或品生课,还有校本课。且各级教育行政部门要求教师先周备课,有些教师为了赶数量,干脆“先周抄备课”。如此就浪费了研读教材的时间,又养成了抄教案的恶习。

作为一线教师,我深知其原委,语文教师大多时间都是在抄教案,能静下心来研读教材、研究课堂的是少数。书读不好,课堂教学可想而知。生命在无声的抄写中流逝。能否给语文教师们既有实效性又能提升自身素养的教学常规呢?

试想古时私塾先生哪会抄这么多教案,他们依然乐在其教,为什么?他们将书都吃到肚子里了。现在就让我们来个美好的假想,看能通否?

新常规之一——要语文教师好好读书

语文教师是与文字打交道的行业,语文课堂应该是充满灵性互动的课堂。语文教师要有诗人的情怀,要有对语言文字的灵敏感悟,要有课堂激情的勃发澎湃。语文教师要具有语文教师的特有气质,这些都要从幽香的书卷中来。不读书的语文教师不会教语文,让读书融入其生活,故读书是语文教师每天所做常规之一。

必读之书:教材,教参,课标。读好“三书”是语文教师的本分。教师能走进教材就走进了课堂教学成功的大门,教师能被教材文本感动,自身就成了感染人的导体。“这个法,那个法,吃透教材就有法”。教参能为教师解决最基本的教学问题,不可忽视。课标是教学的理论依据,我们大胆的教学创想,都能在课标中找到回应,它是我们教学的靠山。语文教师必须把“三书”装进心里。

自选之书:语文教师以个人喜好,学期初自选书目,选好之后教务处备案,待学期末考察。政论佛典,哲道玄门,诗词艺技,世情经济,凡有益之书,都可选,今年读诗词,明年读宗教,后年读政治,日积月累,厚积薄发,由此可致语文教师素养愈增愈厚。

检测手段:每学期都要组织教材课标