首页 > 工作动态 > 正文

昌乐利用闲置校舍优化整合学前教育资源

发布日期 : 2018-06-22点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 郑鑫 通讯员 郝同军 惠春霞)近年来,昌乐县充分利用闲置校舍,优化资源配置,不断满足幼儿接受高质量学前教育的需求,取得了显著成效。去年以来,全县新增8所省示范幼儿园,8所幼儿园被评为潍坊市示范园,4所幼儿园成为潍坊市幼儿教师培训实践基地。
  走进昌乐县乔官镇北展幼儿园,宽敞的院落、崭新的玩具、标准的运动场地、一应俱全的功能教室和游乐设施,让人很难想象就在不久前这还是一所破旧狭小的农村幼儿园。
  “这个幼儿园原来特别狭小,现在经过扩建,变得非常宽敞了,还添置了很多大型玩具,开辟了种植园,孩子们可以亲手种植。而且,这里的老师和蔼可亲,对待孩子们有疼有爱,我们把孩子送到这里非常放心。”北展幼儿园幼儿家长王翔说。
  与北展幼儿园一样,西级幼儿园也是此次乔官镇幼儿园改扩建工程新投用的幼儿园。虽然院落不大,但园内每一处设计都是那么的精致用心,处处体现着一切为孩子着想的理念。该园园长张学芹告诉记者:“去年11月份,西级小学撤并之后,我们按照上级统一安排对这处闲置校舍进行改建。操场东南原有一口天然的清泉,我们充分利用,修建了戏水池,还添置了轮胎火箭、攀爬架等设施,为孩子们提供了良好的游戏场所。同时,在室内安装了空调、电视和电脑,让农村孩子享受到了同城里孩子一样优越的教育条件。”
  据悉,像乔官镇北展幼儿园、西级幼儿园一样,通过改扩建扩大规模、增加优质学前教育学位的幼儿园,全县有18所之多。
  近几年来,昌乐县坚持公益普惠标准,以公办园建设为重点,在圆满完成前两期学前教育行动计划基础上,进一步加大投入力度。随着新规划21处农村中小学校的陆续建成投用,该县部分农村中小学相继撤并整合。对如何处置闲置校舍,该县有统一的规划部署。该县要求各镇街政府严格落实闲置校舍归属和处置程序,广开投资渠道,将其全部改建为公益普惠幼儿园。目前,全县18所利用中小学撤并后的闲置校舍改扩建的幼儿园已全部完工投用,新增班额28个,新增学位830个。全县农村幼儿园办园条件得到显著改善,可有效应对二孩政策放开后的新一轮生育高峰。
  与农村公办园改扩建工程同步,昌乐县利用城区棚户区改造有利时机,今明两年拟在北关片区、首阳山片区、南关片区等棚户改造提升区域规划新建公办幼儿园5所以上,新增学位3000个。同时,投资1200万元,重点打造县政府机关幼儿园、实验幼儿园等公办名园,并发挥这些幼儿园规范管理保教质量优势,采取托管和联合办园方式,带动城区学前教育优化,提高公办园公益普惠水平,力争两年内实现城区公办园入园幼儿人数翻番。
  积极吸引社会资金投资学前教育也是该县的重要举措。该县探索实施“公办民助”运行机制,目前已完成3所公益性幼儿园建设。其中,朱刘街道万山集团投资1000万元,按省级示范园标准建设的万山幼儿园,无偿交付教育部门办成公办幼儿园,并已于2017年10月份顺利开园;2所由个人投资,对公办性质的撤并校舍进行高标准改扩建,以合同约定形式举办的幼儿园,收费、管理按公办园标准执行,其中1所还通过了省级示范性幼儿园验收。
  多元化投入有效提高了昌乐县幼儿园的办园水平,缓解了政府投入压力,让老百姓享受到优质普惠学前教育服务。昌乐,在扩大公益普惠性学前教育资源方面蹚出了一条新路子。