首页 > 美文欣赏 > 正文

班干部队伍建设三步走

发布日期 : 2018-06-19点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

莱芜市莱城区吐丝口小学 吕振海
  从教30余年,做了20余年的班主任。回顾自己班级管理的主要做法,除了尝试着让学生做主人、自主管理,还有一个关键因素就是班干部队伍建设与带动。我时常把班干部比作班级的火车头,只要班干部干劲足、能带动,就会形成优良的班风。
  我认为,班主任在班干部队伍建设上要走好三步。
  第一步,自我推荐,指导带动。每接手新班,教师、学生之间都要有一个熟悉的过程。此时的班干部队伍难以通过民主选举、推荐的方式产生。我的办法就是让学生自我推荐担任,然后由我来指导他们明确自己的职责,要做什么,怎么做,手把手教,在最短的时间内把他们扶上马、引上道。
  第二步,轮流担任,加强锻炼。我认为,当班干部是让学生参与体验班级管理的一个平台。自我推荐的班干部队伍运作一段时间之后,我会让班干部现身说法,讲职责、讲经验、讲做法、讲注意事项。由班内的学生依照他们的做法轮流值周,每周进行总结比对,让参与的学生在管理体验中成长。
  第三步,民主评选,发掘助理。经过轮流值周式班级管理,全班学生根据轮流值周的表现,评选出最佳班干部、最佳班干部团队。由最佳班干部担任班主任助理,指导轮流值周的班干部进一步加强和改进班级管理,实现协同并进。