首页 > 美文欣赏 > 正文

治理校园欺凌须立足于严、落实于细

发布日期 : 2018-06-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

张学炬 任修海
  一提起校园欺凌事件,很多人就心惊胆战、痛苦不堪。山东省近日出台的治理方案,从严上着手,从细处落实,为我们提供了一个新的治理视角,值得点赞。
  “严”是指学校作为治理主体,要严格、严肃、严厉地对待校园欺凌事件,制定好严格的制度、措施,对师生提出严肃的要求,严厉地进行问责,使其不敢违、不愿违、不想违。
  严格的制度措施为治理校园欺凌事件提供了必要的遵循。这是治理的基础和前提。方案对治理的主体、治理的方式方法和措施等作了详细的规定,让基层学校明确了治理的方向和重点,从而织紧织密校园防欺凌安全防护网,而不至于无所适从。
  严肃的要求是指各治理主体应承担起相应的责任,主动作为,积极作为。中小学校长、学校行政管理人员、班主任和教师以及其他部门的管理人员应当有明确的职责和要求。学校要有学校的治理方案,部门要有部门的治理措施,班级应有班级的治理计划。大家都要按部就班、有条不紊地开展工作,未雨绸缪,力争把欺凌事件消灭在萌芽状态。
  严厉的制裁是指,对校园欺凌事件不包庇、不纵容,而是发现一起,就坚决处理一起,绝不姑息。对此,方案也有明确的要求和规定。情节轻微的一般欺凌事件,情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,分别由学校开展批评、教育,邀请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫,必要时可将实施欺凌学生转送工读学校。这些惩戒是必要的。否则,很容易形成“破窗效应”。
  从细处落实是指,要把方案变成看得见、摸得着的教育教学行为,并把它贯穿于课堂教学的始终。这里的“细”还包括对学生欺凌行为的界定要细,处罚要细,矫正要细。比如,由学校哪个部门负责,谁承担主要责任,如何与家长联系沟通,怎样与司法部门合作,事后对学生的心理如何矫正等,必须细化。
  除了“严”“细”之外,干工作还必须“实”。只有干在实处,才能走在前列。