首页 > 美文欣赏 > 正文

治理校园欺凌需要全面发力

发布日期 : 2018-06-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

许艳丽
  校园是教书育人的场所,本应是最安全的地方,如此才能确保未成年人正常的受教育权,才能保障中小学生的合法权益。加强校园欺凌治理工作,不仅是教育的需要,也是办人民满意教育的重要使命。2017年,教育部等11部门联合下发专项治理文件,重拳出击,全面治理校园欺凌。近日,山东省在国家文件的基础上出台地方文件,明确成立学生欺凌治理委员会。这是对校园欺凌治理工作的细化,具有重大的现实意义。
  由于校园欺凌具有隐秘性与偶发性的特点,因此加强校园欺凌治理工作,必须关注校园管理的各个环节,关注校园的角角落落。只有这样,才能真正发现问题,处理问题,解决问题。成立学生欺凌治理委员会,对欺凌事件进行界定和处理,使校园欺凌治理工作有了专业机构。这比将校园欺凌治理责任划归班主任的治理方式,更加全面、有效,更有推动力。
  学生欺凌治理委员会的主体是多元化的,由校长负责,由教师、少先队辅导员、社区工作者和家长代表、校外专家等组成。这样的机构,既能让校园欺凌调查处理工作变得更客观、公正,也能规避班主任个人评判与教育的风险,提高治理工作的实效性。
  调查与认定仅仅是校园欺凌治理工作的内容之一,要切实加强治理,还需要进一步明确对校园欺凌事件的惩戒方式。令人为之振奋的是,山东省的治理方案提出了三种惩戒方式:一是学校批评教育,予以纪律处分;二是邀请公安机关协助训诫;三是转送工读学校进行教育。这对违法违纪学生具有一定的震慑作用。
  校园欺凌治理工作是一项系统的工程,不仅要明确治理主体,成立专门机构,细化工作流程,强化惩戒措施,还要加强思想教育,清正教育风气,提高教育质量。这就要求管理者从提高管理效能、优化教育环境入手,切实为青少年创造一个安全、舒适的校园。